Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Механизм работает

Механизм работает

В России крепнет общественное мнение о том, что социально-экономический блок правительства для граждан как минимум бесполезен, либо даже вреден с точки зрения воздействия на общественно-политическую стабильность. Специалисты отмечают, что кризис для российских олигархов закончился, по крайней мере, статистика показывает, что в 2016 году они увеличили свое личное состояние на 34,5 млрд. долларов (до 192,0 млрд. долларов). Это по публичным оценкам с учетом роста курсовой стоимости акций предприятий, торгуемых на бирже.

Среди 77 российских миллиардеров первое место в списке сохранил Леонид Михельсон, акционер газового концерна «Новатек» и нефтяного гиганта «Сибур», его состояние по иностранным оценкам составляет не менее 16,8 млрд. долларов. Увеличилось в России в 2016 году и общее количество долларовых миллионеров, их стало на 10% больше. Общее состояние этой группы теми же источниками оценивается на уровне 930 млрд. долларов, примерно 62% от общего богатства всего населения.

У так называемого «среднего класса» и ниже картина выглядит противоположной. Пенсионеры могут порадоваться разовой подачке в 5 тыс. рублей (примерно 80 евро), которая в государственных СМИ без стеснения оценивалась как достижение на фоне отсутствия адекватной индексации пенсий. По-видимому, «рулевые» информационной политики в России оценивают «это население» с точки зрения вероятных идиотов. Конечно, заплатить 80 евро на человека — это лучше, чем не платить вообще.

Однако, денег нет. Об этом говорит экономия на заработных платах и сокращающихся ставках на предприятиях. Пока телевизор периодически убеждает жителей РФ в том, что пик кризиса позади, потому что правительство уверенно справляется с задачами, холодильник и цена среднего чека в продовольственном магазине убеждают своих пользователей в обратном.

Рубль продолжает обесцениваться в товарном выражении. Продажа автомобилей (как косвенный показатель) наличия денег у населения демонстрирует самые низкие показатели с 2010 года. Это означает, что люди, даже имея постоянную работу, вынуждены экономить, а финансовое положение большинства граждан явно не превосходит показатели 2010 года. Это еще раз иллюстрирует реальную эффективность экономических подходов прозападного либерального блока российского правительства. Как говорится, с такими специалистами и врагов не надо.

Это с одной стороны. А с другой стороны финансово-экономическая деятельность сопровождается перманентными скандалами. И не только коррупционными. В СМИ обсуждается схема, согласно которой не менее 740 млн. долларов были выведены из экономики России (в том числе) с использованием британских банков.

Издание The Guardian сообщило о стабильной работе «всемирной прачечной», участие в которой принимали такие серьезные финансовые игроки как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Согласно данным британского издания в период 2010-2014 годов из России было выведено не менее 20 млрд. долларов. Под видом исполнения судебных решений (вексельная тема), деньги якобы переводились в Молдавию, откуда транзитом направлялись в Латвию, а затем по странам назначения, в том числе в Великобританию. Правоохранительные органы этой страны внимательно изучают тему и предварительно оценивают общее количество участников схемы на уровне 500 человек. Задействованы были и американские банки, как минимум, это Citibank и Bank of America.

Еще одним интересным экономическим направлением для российского населения является выплата советских долгов иностранным кредиторам на фоне стабильного списания долгов Советскому Союзу.

Это увлекательная история российского финансового донорства, где с одной стороны нужным «экономическим территориям» долги списываются, в то время как Россия исключительно аккуратно выполняет обязательства несуществующего государства даже перед теми государствами, которых во время Советского Союза еще не было. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак недавно заявил, что Россия подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной о выплате последнего непогашенного долга по обязательствам бывшего СССР. Эта страна была последней, перед которой Российская Федерация (российские граждане) свой долг еще не выполнили. Теперь единовременно будет направлено 125,2 млн. долларов. О чем и договорились. И кризис нипочем.

О кризисе российских региональных банков, у которых стабильно отбираются лицензии, многие писали. В регионах банально нет денег, поэтому не выполняются нормативы, после чего этот вид деятельности частных лиц прекращает здесь свое существование. Нет денег в регионах России, однако, они, вероятно, были на Украине, иначе, зачем государственный Сбербанк так старательно поддерживал экономику этой страны своими филиалами.

В Крыму открыть филиальную сеть побоялись, однако совсем не побоялись рискнуть своими активами в «дружественной Украине». Теперь ведут переговоры о том, как получить хотя бы часть своих активов обратно.

Экономическая политика, рассмотренная в эпизодах, далеко не случайна, а лишь показывает сущность социально-экономической и финансовой модели, действующей на территории России после распада Советского Союза. Пока были высокие цены на сырье, население не особо обращало внимание на «мелкие детали», однако кризис на фоне беспомощного финансово-экономического блока правительства заставил внимательнее считать деньги. Не только свои, но и как бы государственные. Практически речь идет о 25 летней эксплуатации российского населения по методам, применяемым в Нигерии.

Разница лишь в площади территории, разной цене на нефть в разные периоды деятельности и наличии оставшегося по наследству от Советского Союза ядерного оружия. Колониальная экономика «денег нет, но вы держитесь» со стабильными коррупционными историями, стабильной миграцией еще более дешевой рабочей силы из других (еще менее экономически развитых) стран, и стабильный отток капитала из страны за российские ресурсы. На этом фоне правительство, которое своими действиями напоминает провинциальную футбольную команду, вдобавок вместо консолидации общества обеспечивает его поляризацию. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыва 24.03.2017

    Голодец в это время заявила об абсурдности такого понятия как «работающие бедные». Видимо, теперь всех поувольняют, чтобы все пришло в «норму».




    0



    0

POST A COMMENT