Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мэй взяла курс на «конструктивизм и консенсус» в переговорах по «брекситу»

Мэй взяла курс на «конструктивизм и консенсус» в переговорах по «брекситу»

Тереза Мэй премьер-министр Великобритании

Тереза Мэй премьер-министр Великобритании

Правительство Терезы Мэй 16 января не без труда преодолело вотум недоверия в парламенте, заручившись поддержкой 325 депутатов при 306-ти голосах против действующего кабмина.

 

Премьер-министр, выступая в среду вечером, заявила, что хочет подойти к обсуждению сделки по «брекситу» в «конструктивном ключе» и призвала членов парламента «отложить в сторону собственные интересы» и «работать конструктивно вместе», чтобы найти путь для «брексита» (Brexit). Мэй пригласила партийных лидеров и других депутатов обсудить, что необходимо сделать для достижения парламентского консенсуса по любому будущему плану «брексита».

«Это будет непростая задача, но депутаты знают, что они обязаны действовать в национальных интересах, достичь консенсуса и добиться этого», — сказала она.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, однако, отказался участвовать в переговорах, если на них будет рассматриваться вариант жесткого нерегулируемого «брексита» без согласованного плана. Корбин считает, что даже предложенный Мэй план недостаточно хорош для поддержания стабильности британской экономики.

 

В то же время BBC cо ссылкой на утечку стенограммы конференц-звонка канцлера Филиппа Хэммонда, сообщает, что «брексит без плана» всё-таки может быть «снят со стола».

 

митинг против сделки по брекситу

надпись: «мы не поддерживаем сделку по брекситу»

При этом позиция в рядах лейбористов неоднородна — часть депутатов и вовсе выступает против выхода Великобритании из Евросоюза. Противники «брексита» даже попросили Корбина включить повторный референдум (о выходе из ЕС) в официальную позицию лейбористов.

 

Кроме того, ранее на имя Терезы Мэй и Джереми Корбина было составлено и опубликовано в «The Times» письмо от 170 ведущих бизнесменов с призывом поддержать проведение нового референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза и дать гражданам возможность высказать мнение по вопросу ещё раз.

 

Тереза Мэй, как ожидается, сделает упор на переговоры с фракциями «Тори» (Консервативной партии) и DUP (Демократической юнионистской партии) — члены этих сил, в основном, не поддержали предложенный ею план по выходу Британии из ЕС. Стоит отметить, что при голосовании по вотуму недоверия именно голоса 10-ти парламентариев от DUP обеспечили кабмину Мэй преимущество.

 

При этом в британских политических кругах звучат мнения, что Мэй нужно внести серьезные изменения в план «брексита», если она хочет, чтобы её предложение благополучно миновало голосование в Палате общин. Кабмин, напомним, должен представить в парламент новый план выхода из ЕС до 21 января.

 

Аналитический центр The Economist Intelligence Unit (EIU) оценивает шансы на повторный рефрендум в 30%, вероятность нового голосование по сделке Мэй в 40%, шанс на жесткий «брексит» без плана в 5%. Ещё 10% вероятности отдано досрочным парламентским выборам, приходу к власти Джереми Корбина и появление нового соглашения с ЕС по «брекситу». Ещё 15% в пользу мягкого варианта выхода из ЕС с более благоприятными экономически условиями для Британии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)