Мэй взяла курс на «конструктивизм и консенсус» в переговорах по «брекситу»

  
0

Тереза Мэй премьер-министр Великобритании

Правительство Терезы Мэй 16 января не без труда преодолело вотум недоверия в парламенте, заручившись поддержкой 325 депутатов при 306-ти голосах против действующего кабмина.

 

Премьер-министр, выступая в среду вечером, заявила, что хочет подойти к обсуждению сделки по «брекситу» в «конструктивном ключе» и призвала членов парламента «отложить в сторону собственные интересы» и «работать конструктивно вместе», чтобы найти путь для «брексита» (Brexit). Мэй пригласила партийных лидеров и других депутатов обсудить, что необходимо сделать для достижения парламентского консенсуса по любому будущему плану «брексита».

«Это будет непростая задача, но депутаты знают, что они обязаны действовать в национальных интересах, достичь консенсуса и добиться этого», — сказала она.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, однако, отказался участвовать в переговорах, если на них будет рассматриваться вариант жесткого нерегулируемого «брексита» без согласованного плана. Корбин считает, что даже предложенный Мэй план недостаточно хорош для поддержания стабильности британской экономики.

 

В то же время BBC cо ссылкой на утечку стенограммы конференц-звонка канцлера Филиппа Хэммонда, сообщает, что «брексит без плана» всё-таки может быть «снят со стола».

 

митинг против сделки по брекситу
надпись: «мы не поддерживаем сделку по брекситу»

При этом позиция в рядах лейбористов неоднородна — часть депутатов и вовсе выступает против выхода Великобритании из Евросоюза. Противники «брексита» даже попросили Корбина включить повторный референдум (о выходе из ЕС) в официальную позицию лейбористов.

 

Кроме того, ранее на имя Терезы Мэй и Джереми Корбина было составлено и опубликовано в «The Times» письмо от 170 ведущих бизнесменов с призывом поддержать проведение нового референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза и дать гражданам возможность высказать мнение по вопросу ещё раз.

 

Тереза Мэй, как ожидается, сделает упор на переговоры с фракциями «Тори» (Консервативной партии) и DUP (Демократической юнионистской партии) — члены этих сил, в основном, не поддержали предложенный ею план по выходу Британии из ЕС. Стоит отметить, что при голосовании по вотуму недоверия именно голоса 10-ти парламентариев от DUP обеспечили кабмину Мэй преимущество.

 

При этом в британских политических кругах звучат мнения, что Мэй нужно внести серьезные изменения в план «брексита», если она хочет, чтобы её предложение благополучно миновало голосование в Палате общин. Кабмин, напомним, должен представить в парламент новый план выхода из ЕС до 21 января.

 

Аналитический центр The Economist Intelligence Unit (EIU) оценивает шансы на повторный рефрендум в 30%, вероятность нового голосование по сделке Мэй в 40%, шанс на жесткий «брексит» без плана в 5%. Ещё 10% вероятности отдано досрочным парламентским выборам, приходу к власти Джереми Корбина и появление нового соглашения с ЕС по «брекситу». Ещё 15% в пользу мягкого варианта выхода из ЕС с более благоприятными экономически условиями для Британии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Никак не могут посчитать Влад Николаев Центральная избирательная комиссия решила обратиться в Национальную полицию из-за жалоб членов комиссий на невыплату денег. Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь идет об одном из «проблемных» округов — №210 (Черниговская […]
Наверх Наверх