Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мексика и Куба отказались подписывать требование стран группы Лимы к президенту Венесуэлы

Мексика и Куба отказались подписывать требование стран группы Лимы к президенту Венесуэлы

президент Венесуэлы Николас Мадуро
глава МИД Мексики на заседании группы Лимы май 2018

глава МИД Мексики на заседании группы Лимы, май 2018 года

Страны «Группы Лимы» 4 января потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, переизбравшегося на пост 20 мая 2018 год, передать власть парламенту и назначить новые выборы в стране. Соответствующий документ подписали главы МИД Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили.

«Министры иностранных дел «Группы Лимы», собравшиеся сегодня в нашей столице, заявили, что не признают легитимность нового президентского периода режима Николаса Мадуро, который начнётся 10 января, в связи с тем, что избирательный процесс не соответствовал гарантиям и международным стандартам, необходимым для свободного, справедливого и прозрачного процесса», — цитирует сообщение МИД Перу RT.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил поддержку решению стран «Группы Лимы» касательно Николаса Мадуро.

«США приветствуют «Группу Лимы» за то, что она выступает за демократию в Венесуэле и осуждение предстоящей фиктивной инаугурации Мадуро», — написал госсекретарь в Twitter.

 

В правительстве Венесуэлы остро отреагировали на заявление «Группы Лимы», обвинив страны-участницы в поддержке идей государственного переворота.

«Группа стран американского континента договорилась о поощрении государственного переворота в Венесуэле в ходе события, аналога которому в истории региона нет, пытаясь не признать демократически избранное правительство и законно установленные институты», — РИА Новости приводил заявление главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в эфире гостелеканала VTV.

президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

Затем со словами поддержки Николасу Мадуро выступила Куба. Глава МИД этой латиноамериканской страны Бруно Родригес заявил, что его страна отвергает заявления «Группы Лимы» и «желает успехов президенту Мадуро в течение нового срока».

«Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку Венесуэле и отвергаем недавние заявления и интервенционистские действия в отношении этой братской страны», — написал дипломат в Twitter.

Кроме того, неожиданным образом мексиканское руководство заявило, что не желает вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Именно так объяснил отказ присоединиться к заявлению «Лимы» президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

«Мы уже очень ясно говорили о том, что будем уважать конституционные принципы невмешательства и свободного самоопределения народов в области внешней политики. Поэтому [нами] не было подписано это заявление в осуждение правительства Венесуэлы», — цитирует его ТАСС со ссылкой на газету El Economista.

Церемония инаугурации Николаса Мадуро должна состояться 10 января. После чего он возглавит Боливарианскую республику на следующие 6 лет. Однако оппозиционный парламент страны объявил второй срок президентства Мадуро нелегитимным.

 

По заявлению недавно избранного главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, президент Николас Мадуро собирается «узурпировать президентство» 10 января, но этому намерена помешать оппозиционная партия «Народная воля», которая будет «противостоять диктатуре» и добиваться «честных выборов».

 

Непримиримая оппозиция обвиняет президента в подрыве демократии и плохом управлении экономикой. Мадуро, в свою очередь, говорит, что Венесуэла стала жертвой «экономической войны», устроенной лидерами оппозиции при помощи Вашингтона, который наложил санкции на правительство и высшие должностные лица.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жд 06.01.2019

    Мадуро покусился на святое — монополию доллара на рынке энергоресурсов. Как известно, с 2019-го года Венесуэла будет продавать нефть за национальную крипто-валюту «эль петро». А это грозит доллару потерей статуса главной мировой резервной валюты.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)