Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Мексика возмущена агрессивными действиями силовиков США на границе

Мексика возмущена агрессивными действиями силовиков США на границе

флаг мексики

флаг мексики

Действия американских военных вызвали негодование властей Мексики. В воскресенье в приграничном районе армия США открыла огонь резиновыми пулями по сотням мигрантам, пытавшимся проникнуть с мексиканской на американскую территорию. Также был применен слезоточивый газ.

«МИД представил дипломатическую ноту в посольство США в связи с инцидентами, происшедшими 25 ноября в приграничной зоне Тихуана — Сан-Диего», — сообщает МИД Мексики.

Мехико требует от Вашингтона расследовать случаи, когда силовики США открыли стрельбу в сторону Мексики. Как пишет Associated Press, на границе мексиканского штата Тихуана и американской Калифорнии была угроза беспорядков и прорыва кордона, организованного полицией Мексики. Вследствие чего американцы и применили спецсредства. После инцидента со стрельбой КПП в Сан-Диего был закрыт с американской стороны.

мигранты из гондураса, полиция мексики

На прошлой неделе Белый дом выпустил указ, дающий право военным США открывать огонь по мигрантам ради защиты таможенных и пограничных служащих. Кроме того, Дональд Трамп пригрозил полным закрытием американо-мексиканской границы, в случае нужны.

«Все останутся в Мексике. Если по какой-то причине это будет необходимо, мы закроем нашу южную границу. Полностью исключено, что Соединённые Штаты после десятилетий нарушений станут мириться с этой затратной и опасной ситуацией!» — написал Трамп в своём Twitter.

Белый дом дал положительную оценку действиям американских силовиков на границе. Решение применить газ и пули объяснили предпринятой мигрантами попыткой забросать военных некими предметами — четыре из них угодили в охранников США.

«Вчера сотрудники CBP и офицеры профессионально справились с опасной ситуацией, связанной с более чем тысячей человек, пытавшихся незаконно проникнуть в США», — указано в сообщении Белого дома.

Касательно открытой стрельбы и дымовых шашек, примененых даже против детей и женщин, высказался и Дональд Трамп. Президент убежден, что военные применили «очень безопасный» газ.

«Прежде всего тот слезоточивый газ — это в общем очень слабая его форма. Она очень безопасная», — цитирует Трампа The Washigton Post.

Также Трамп добавил, что мигрантам было хорошо известно, что в месте, куда они пытались попасть, может быть применен слезоточивый газ. А родители «хватали» своих детей в надежде «получить особый статус из-за ребёнка».

 

мигрант, полиция, граница СШАМежду тем власти Мексики приняли решение усилить охрану мигрантского лагеря, образовавшегося в штате Тигуана на границе с США — в нем сейчас находятся порядка 5,6 тыс. беженцев из Центральной Америки. Для этих целей будут направлены дополнительно 150 полицейских. Кроме того, мексиканцы вычислили причастных к попытке прорыва кордона на границе и депортировали около 100 человек.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)