Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Месть за УПА: Украина «спекулирует» убитыми поляками

Месть за УПА: Украина «спекулирует» убитыми поляками

 

Не секрет, что в Польше не любят украинских нацистов из УПА. С территории страны убирают все знаки и памятники этому бандформированию, отказываются воспринимать чествования украинской диаспоры «праздников» в честь боевиков. Всё это очень не нравится «обновленному» Киеву, после перемен так сказать идеологического наполнения и исторической деформации в сторону радикального интегрального украинства. Ответная реакция не заставила себя долго ждать, Киев запрещает польскому Институту национальной памяти проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Такое сообщение было озвучено недавно на «Польском радио».

 

По заявлению польской стороны, Украина приняла решение разорвать договоренности с Варшавой, после сноса в апреле этого года памятника боевикам Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). Соседи-украинцы поспешили выразить свой гнев и отреагировать в собственном духе.

 

На днях польская сторона сделала попытку решить всё при помощи переговоров. Во Львов прибыла польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП Адамом Сивеком для переговоров с представителями украинского Института национальной памяти по восстановлению разрешений, но встреча закончилась безрезультатно.

 

Польская сторона отмечает, что украинские коллеги на переговорах заняли принципиально неприемлемую для Польши позицию.

 

«Речь идет о легализации таких самовольных украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах», — подчеркнул Сивек.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT