Friday, July 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Между Москвой и Киевом

Между Москвой и Киевом

Известный украинский историк Петр Толочко обратил внимание на парадокс политической ситуации между Москвой и Киевом. Народы, произошедшие от одного корня, родственные по ментальности и языку, культуре и религии противопоставлены друг другу. На Украине решили, что могут обходиться без России и отправились в Европу. В России долгое время не обращали на это внимания. Украина шла на запад в то время как из России украинская олигархия получала экономические дотации.

С 1991 года на Украине было выращено поколение у которого вытеснена информация о совместной истории, и наоборот, концентрировано воспитано мнение о постоянных конфликтах Москвы и Киева. Некоторые важные исторические эпизоды попросту переписаны.

 

 

Сохранилась бы языковая, этническая и культурная идентичность украинцев не будь Переяславской рады? Голодомор — это якобы целенаправленное уничтожение украинского народа. Однако, слишком ли было лучше в то время в советской России или Казахстане? По мнению академика Петра Толочко украинцев целенаправленно превращают в субъект истории, между тем, это далеко не так. С момента воссоединения с Московским царством украинцы выступали такими же участниками имперской, а затем и советской истории, как и русские или белорусы. Белорусам сейчас точно также прививают «местечковость», хоть и не в таких масштабах как на Украине. Однако, как известно, капля камень точит.

 

 

Единое государство восточных славян было когда-то образовано на пути варяг в греки от Новгорода и Киева и далее на северо-восток и юго-запад. Затем во время военно-политического ослабления это государство было разорвано, население обособлено, процесс новой интеграции — это время Хмельницкого. Будущее усиление или ослабление остается в прежнем ключе — между Москвой и Киевом. От качества решения этого вопроса — ключ ко всему остальному. Запад никогда не станет усиливать Украину просто так, потому что украинцы для запада не свои, а чужие. Тактически запад может поддержать свою Украину («Большую Галицию»), однако, он не станет поддерживать украинцев как развивающийся народ. На западе сильные национальные государства сейчас вообще не в моде. Галичанский местечковый национализм и патриотизм — это не одно и тоже.

 

 

Западный проект — это превращение всей Украины в Большую Галицию. С 2014 года это делается максимально быстро и максимально вульгарно. Однако, есть ли реальный запрос у русских, украинцев и белоусов на единое государство или хотя бы на конфедерацию государств? От ответа на этот вопрос зависит многое, потому что идет время и могут окончательно передавить поодиночке. С точки зрения прагматики (а не эмоций) Малороссия гораздо лучше развивалась как национальная территория вместе с Россией, чем без России.

 

 

С другой стороны, пока в Киеве сидит снаряженное из-за океана правительство, сближение Украины и России принципиально невозможно. Скорее, возможна война, потому что это выгодное мероприятие для организаторов. С точки зрения системного ослабления украинцев, белорусов и русских. Перспективную ситуацию в Белоруссии не стоит недооценивать, потому что работа ведется и там с 1991 года. И этому (как на Украине когда-то) совершенно не мешают российские экономические преференции. Территория между Москвой, Минском и Киевом продолжает оставаться в состоянии раздробленности.

 

 

Где-то между этими городами лежат глубоко зарытые зерна старой-новой государственности. Эти зерна могут окончательно погибнуть, а могут и взойти, все дело лишь в качестве интеллекта и количестве воли. Соседей ссорят целенаправленно. Как жителей одной деревни на богатой территории. Ни США, ни Канаде, ни Германии здесь делать нечего, взаимоотношения восточных славян их внутреннее дело. Украина — не Россия, ну и что? Австрия — не Германия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ф 30.03.2018

    Поляки открыто говорят: мы поддерживаем бандеровцев, пока они убивают русских. А потом будем их мочить.




    0



    0

POST A COMMENT