Международное удушье для Приднестровья

  
0
Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро, которые пойдут на «модернизацию энергосистемы и её подключение к европейской».
Международное удушье для Приднестровья

Международные кредитные организации помогут Кишинёву экономически душить Приднестровье. На днях Молдова подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной ассоциацией развития соглашение о предоставлении ей ста миллионов евро. Эти средства пойдут на «модернизацию энергосистемы и её взаимоподключение к европейской».

 

ЕБРР безвозмездно предоставит Кишинёву 40 миллионов, а Международная ассоциация развития – два гранта – на 47,9 и 13,1 миллионов. «Взаимоподключение» предусматривает строительство линии электропередач между Молдовой и Румынией — строительство станции back-to-back в Вулканештах и ЛЭП напряжением 400 кВ, которая соединит молдавско-румынское пограничье с Кишиневом.

 

Спросите, причём здесь Приднестровье? Всё просто. Молдова полностью снабжается электроэнергией с Молдавской ГРЭС, находящейся в приднестровском городе Днестровске и принадлежащей российской компании «Интер-РАО ЕС».

 

Между прочим, электроэнергия – одна из основных экспортных статей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Контракт на поставки электричества в Молдову перезаключается каждый год.

 

Кишинёв уже предпринимал несколько лет назад попытки отключить свою энергосистему от Приднестровья. Было это в бытность правления в Украине Петра Порошенко, который, кстати, как-то пообещал помочь Молдове «разморозить» приднестровский конфликт. До военного противостояния, к счастью, дело не дошло, а вот экономически Киев на пару с Кишинёвом душат ПМР с 2006 года. Тогда Украина перекрыла приднестровский экспорт. Непризнанная республика, к слову, экспортно ориентированная.

 

Многие предприятия, как доставшиеся в наследство Тирасполю от Советского Союза, так и созданные уже после его развала, выпускают продукцию, не востребованную на местном рынке: электродвигатели для горнодобывающей промышленности, нефте-газопроводов, атомных электростанций; уникальные электроизоляционные материалы; машины точного литья и т.п. Да и объёмы производства предприятий лёгкой и пищевой промышленности таковы, что сбыть выпускаемые ими товары внутри республики невозможно. Поэтому экономическая блокада 2006 года, продолжающаяся и до сих пор, больно ударила по приднестровской экономике. Предприятиям для того, чтобы работать на экспорт, пришлось регистрироваться в Молдове. Они находятся под двойным налогооблажением – делают отчисления и в приднестровский, и в молдавский бюджеты.

 

Что же касается электроэнергии, то в допорошенковские времена Одесская область также снабжалась ею с Молдавской ГРЭС. Первым ударом по станции и по всей экономике непризнанной республики стал отказ Украины покупать электричество. Затем Киев предложил свои мегаватты и Кишинёву. Тот охотно согласился, но последовал энергокризис в самой Украине. Пришлось опять идти на поклон к Тирасполю.

 

Обратите внимание и на тот факт, что Молдавская ГРЭС – российская собственность. Нынешнее подписание соглашения о взаимоподключении энергосистем Молдовы и Европейского Союза бьёт по экономическим интересам России в регионе. А это очень плохо вяжется с постоянными заверениями молдавского президента Игоря Додона в вечной любви к России.

геополитикаМолдоваэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] Протеже украинских олигархов подрались из-за российской электроэнергии Влад Николаев Конфликт между бывшим депутатом и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрем Герусом связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […]
Наверх Наверх