Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД Беларуси: разогнали правильно

МИД Беларуси: разогнали правильно


Так прокомментировали в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь жесткий разгон несанкционированных митингов в Минске, организованных оппозицией в субботу, 25 марта и аналогичные действия правоохранителей в воскресенье, 26 марта.

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, право граждан на мирные собрания закреплено в конституции, но «если же к месту мероприятия подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается». Тем более что в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям важно быть особенно бдительными и лучше действовать на упреждение, а «не разгребать последствия».
«Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце, — отметил Мирончик. — Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан». К тому же, по словам представителя МИД, в Минске не разгоняли демонстрантов водометами, не распыляли газ, как это делают в Европе и США.

Напомним: 25 марта белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированные марши и манифестации по случаю неофициального праздника – «Дня воли», приуроченного к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР). Правоохранители жестко разогнали протестантов, задержав более 300 человек. Впрочем, почти всех вскоре отпустили, составив админпротоколы. В воскресенье, 26 марта, попытка протестов повторилась, теперь против вчерашних действий силовиков. Последние оказались к этому готовы, разогнав, хотя и в более мягкой форме желающих побунтовать. По данным СМИ, сегодня в Минске сегодня задержали несколько десятков человек, которых тоже вскоре отправили по домам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT