Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / МИД РФ назвал условия возврата к выполнению договора с США по плутонию

МИД РФ назвал условия возврата к выполнению договора с США по плутонию

МИД РФ назвал условия для возврата к Соглашению об утилизации плутония (СОУП) с США, которое было приостановлено Москвой из-за односторонних недружественных действий Вашингтона.

«Мы подтверждаем готовность вернуться к выполнению Соглашения. Однако сделано это может быть только после того, как Вашингтон устранит ущерб, нанесенный российско-американским отношениям непродуманными действиями администрации США, а также вернется к соблюдению ранее достигнутых договоренностей по способам утилизации плутония», — говорится на сайте российского ведомства.

Россия требует сократить инфраструктуру и численность сил НАТО в странах, присоединившихся к блоку после 1 сентября 2000 года, до уровня, действительного на момент ратификации Соглашения.

 

Должны быть отменены — так называемый «акт Магнитского», все американские санкции в отношении субъектов, граждан и компаний РФ, а также США должны выплатить российской стороне компенсацию причиненного санкциями ущерба.

 

США должны придерживаться того же способа утилизации плутония, который закреплен в Соглашении, а не пытаться обойти договоренности, используя метод разбавления плутония с его дальнейшим хранением.

«Изменение способов утилизации решением одного из участников Соглашения не предусмотрено. Утверждение Госдепартамента о том, что, мол, изменение способа утилизации позволило бы США раньше приступить к выполнению Соглашения, также лишено смысла…», — гласит заявление МИД РФ.

Напомним, президент России Владимир Путин в октябре 2016 года дал распоряжение приостановить договор в связи с неспособностью американской стороны обеспечить выполнение обязательств. В МИД РФ подчеркнула, что приостановка Соглашения произошла в полном соответствии с нормами международного права.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT