Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Министры покидают правительство Мэй из-за разногласий по Brexit

Министры покидают правительство Мэй из-за разногласий по Brexit

Сегодня ушел в отставку второй министр Великобритании — глава МИД Борис Джонсон, из-за отличающихся взглядов на брексит от позиции главы правительства Терезы Мэй. Вчера по той же причине кабин покинул и министр по выходу королевства из Евросоюза Дэвид Дэвис.

 

Джонсон объяснил свой уход нерешительностью премьера в ведении переговоров с ЕС по брекситу и заявил, что решение было согласовано с руководством Великобритании ещё в пятницу, 6 июля.

«Brexit должен быть возможностью и надеждой. Возможностью сделать вещи по-другому, быть более поворотливыми и динамичными. Мечта умирает, будучи задушенной никому не нужной неуверенностью в собственных силах», — сообщил отставной министр в письме.

Сама Тереза Мэй подтвердила отставку Джонсона и Дэвис из-за разногласий относительно плана переговоров с Брюсселем.

«Мы не согласились с тем, как наилучшим образом осуществлять нашу общую приверженность в уважении итогов референдума», — сказала она.

При этом Мэй отметила энтузиазм Джонсона по продвижению в мире идеи глобальной Великобритании, его работу и усилия по выходу из Союза, по созданию нового министерства и проведению законодательных поправок.

 

Глава Европейского совета Дональд Туск после новостей из Лондона выразил надежду, что Брексит не состоится.

«Политики приходят и уходят, однако проблемы, которые они создали, остаются. Я могу только пожалеть о том, что идея Brexit не ушла вместе с Дэвисом и Джонсоном. Хотя… кто знает?» — сказал он.

Эксперты отмечают, что обе отставки стали началом распада правительства Мэй.

«На самом деле команда Терезы Мэй просто посыпалась. Боюсь, сказалось отсутствие политического опыта у Мэй. Может, она была неплохим министром внутренних дел, но, будучи премьер-министром, она наделала достаточное количество ошибок для того, чтобы накопить критическую массу перед отставкой. В её окружении это поняли и решили покинуть корабль, не дожидаясь бегства крыс», — приводит RT слова директора Центра политической информации Алексея Мухина.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT