Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Минобороны США: Иранскую угрозу удалось «придержать»

Минобороны США: Иранскую угрозу удалось «придержать»

президент США Доналд Трамп, госекретарь Майк Помпео и и.о. главы Минобороны Патрик Шэнахэн
президент США Доналд Трамп, госекретарь Майк Помпео и и.о. главы Минобороны Патрик Шэнахэн

президент США Дональд Трамп, госекретарь Майк Помпео и и.о. главы Минобороны Патрик Шэнахэн

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрика Шэнахэн заявил, что потенциальные возможности атак со стороны Ирана удалось «попридержать» контрмерами США.

 

В последние недели Вашингтон предупреждал, ссылаясь на разведку, что с иранской стороны возникла реальная угроза силам США, присутствующим на Ближнем Востоке. Затем Белый дом отправил в регион авианосец, бомбардировщики B-52 и батарею ПРО «Patriot» для противодействия неким угрозам, о которых администрация упоминала очень завуалированно.

 

В минувшее воскресенье президент Дональд Трамп ещё и пригрозил в Твиттере:

«Если Иран хочет воевать, это будет официальным концом Ирана».

авианосец США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики

авианосец США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который является давним сторонником смены режима в Иране, ранее даже призывал США бомбить исламскую республику.

 

А министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант посоветовал Тегерану серьёзно отнестись к предостережениям Вашингтона:

«Я бы сказал иранцам: не стоит недооценивать решимость со стороны США. Они не хотят войны с Ираном. Но если американские интересы будут атакованы, они нанесут ответный удар», — заявил он журналистам в Женеве в понедельник.

Невиданная эскалация последних недель в отношениях с Ираном стала сильно раздражать Конгресс США, не владеющий полной информацией по вопросу.

 

В результате под давлением конгресса Шэнахэн вместе с госсекретарем Майком Помпео и председателем Объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом провели закрытое заседание с законодателями. А после этого и.о. главы Минобороны пообщался с журналистами.

 

Он пояснил, что США придерживаются «позиции сдерживания», а не войны.

«Я думаю, что наши шаги были очень предусмотрительными, и мы приостановили потенциал для нападений на американцев, и это очень важно», — рассказал Шэнахэн конгрессменам.

«Я бы сказал, что мы вступили в фазу, когда угроза остается высокой, и наша задача — убедиться, что и иранцы не сделали ложных выводов».

Он опять не стал делиться подробностями «достоверной информации», связанной с угрозой, но добавил:

«Я просто надеюсь, что Иран прислушивается. Мы находимся в регионе, чтобы решить многие вопросы, но это не война с Ираном».

СМИ отмечают, что время от время атмосфера на брифинге с конгрессменами накалялась, и после заседания некоторые демократы вновь обвинили правительственных чиновников в искажении разведывательной информации.

«По моему мнению, там не было никакой информации, которая указала бы на какую-либо причину, по которой мы должны вести разговоры о войне с Ираном», — сказал демократ Рубен Гальего.

С тех пор, как Трамп вступил в должность, он проводит резкую антииранскую политику, а в прошлом году в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки 2015 года с Ираном и пятью мировыми державами (Совместный комплексный план действий (СВПД). Из-за возвращенных санкций иранские официальные лица заявили, что они увеличили производство низкообогащенного урана в четыре раза, хотя этот показатель всё ещё остается в рамках сделки. Также Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, если лишится возможности экспортировать свою нефть.

 

глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр

На прошлой неделе, по словам Объединенных Арабских Эмиратов, четыре нефтяных танкера в Оманском заливе были повреждены в результате диверсионных атак. Тогда же произошли беспилотные атаки йеменских повстанцев по двух нефтеперекачивающим станциям в Саудовской Аравии, из-за чего был временно закрыт трубопровод.

 

Саудовская Аравия заявила, что за всеми этими инцидентами стоял Иран и проиранские военизированные боевики. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм также высказал мнение, что оба случая «координировались и направлялись правительством Ирана».

 

В Тегеране вину отрицают и считают, что «некие силы в регионе через диверсии» намеренно подливают масла в огонь.

 

В МИД Саудовской Аравии заявляют, что королевство «не хочет войны, не ищет ее и сделает все, чтобы ее предотвратить«.

«Мы хотим, чтобы ситуация скорее пошла по пути деэскалации, потому что это часть мира, где все может произойти случайно», — сказал глава ведомства Адель аль-Джубейр.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Константин 23.05.2019

    Молодцы амеры, сами себя напугали, сами типа решили проблему и теперь сами же себя и хвалят. Клоуны блин.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)