Home / АНАЛИТИКА  / «Минские соглашения»

«Минские соглашения»

«Минский протокол» — это документ, который был подписан 5 сентября 2014 года в здании «Президент-отеля» в Минске. Он предусматривал прекращение огня между противоборствующими сторонами на территории Донецкой и Луганской областей и реализацию комплекса мер компромиссного мирного плана при сохранении не подконтрольных Киеву районов (Донецкой и Луганской областей) юридически в составе Украины. То есть это был вариант компромисса на бумаге между двумя полюсами, американо-украинским и донецко-московским.

Со стороны Российской Федерации протокол подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от действующего президента (признанного в том числе Москвой) Петра Порошенко. Со стороны ОБСЕ документ подписала швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны ЛНР — Игорь Плотницкий, со стороны ДНР — ныне покойный Александр Захарченко. Это было лишь началом «минского политического процесса».

 

 

Каковы же конкретные результаты Минского протокола и дальнейших аналогичных соглашений? Во-первых, Украина сохранилась как целостное государство под американо-европейским политическим контролем в том же принципиальном антироссийском идеологическом ключе, а проект Новороссии Москвой был свернут. Во-вторых, Украина абсолютно безнаказанно практически не исполняет эти соглашения.

В-третьих, все наиболее значимые военно-политические лидеры ЛНР и ДНР были последовательно уничтожены террористическими методами, включая и одну из официальных сторон данного соглашения Александра Захарченко.

 

 

Американское руководство не изменило своих планов, но изменила методы. Украинская армия спустя 4 года укреплена, лучше оснащена, лучше обучена, а верхушка военно-политического руководства реальной оппозиции Киеву на востоке Украины последовательно уничтожена. Украинская армия как стояла, так и стоит на окраинах Донецка. Обстрелы продолжаются, планы не меняются. После каждого громкого террористического акта Европа и очевидно зависимая от нее Москва лишь подчеркивали безальтернативность Минских соглашений.

Таким образом, американская администрация в очередной раз осуществила политическую уловку, ее марионетки не стали выполнять обязательства, предложив это сделать лишь противоположной стороне. Технологически успешная комбинация со времени распада Советского Союза. «Империя» никогда не держит свои обещания перед «варварами», используя их стремления лишь как очередную наживку.

 

 

Американской администрации и ее партнерам было критично важно не допустить дальнейшего распада подконтрольного украинского пространства и после того, как эта цель (за счет компромисса с Москвой) была достигнута, спецслужбы принялись за привычное дело. Под разговоры в СМИ об очень плохом, нейтральном и очень хорошем все наиболее известные лидеры антибандеровского вооруженного протеста на Украине были физически уничтожены. Их устранили и как сторону переговоров и как людей, имеющих «непозволительную самостоятельность» и политическую непреклонность.

Пожимание рук «новым киевским лидерам» и их американскими кураторам геополитически очень дорогое удовольствие. Дело обернулось так, что американо-украинская сторона под видом «миротворчества» постепенно физически ликвидировала реальных лидеров противоположной точки зрения.

 

 

Европа этому косвенно помогала в качестве «главноуговаривающего Москвы», а Москва, опасаясь «разбить горшки» окончательно, «просто верила» в гарантии и на них ссылалась. Примерно как в Ливии в 2011 году и в Киеве в процессе Евромайдана. Накануне четырехлетия начала Минского политического процесса в результате террористического акта (довольно закономерно) был убит вместе с сопровождающими лидер ДНР Александр Захарченко.

В Москве некоторые высокопоставленные государственные чиновники привычно назвали этот факт провокацией. Однако, провокацией чего? Это не провокации, а самая обычная политика, четкие последовательные действия американского, европейского и украинского политического руководства. Обычная политика террористическими методами.

 

 

«Минские соглашения» — тоже политика, но лишь в качестве прикрытия. Именно как маскировочный фон для систематического терроризма и дальнейшего обеспечения его безнаказанности. И так от одного убитого лидера сопротивления к следующему. До полной ликвидации стороны переговоров. Собственно, это и было «технологичной» теневой стороной реального политического процесса на востоке Украины. У обстрелов жилых массивов Донецка и убийств лидеров антибандеровского сопротивления на востоке Украины одни и те же идеологи и кураторы. В обеспечении конкретной политики и состоит смысл «нормандскго формата».

Европа используется как сдерживающий фактор для Москвы, а американская агентура с территории подконтрольной Украины осуществляет точечные удары по тем, кто не смирился с форматом власти в Киеве образца февраля 2014 года. Это никакие не провокации, а вполне четкая хладнокровная политика, которая тем сильнее, чем Москва слабее.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ва 07.09.2018

    Всех уничтожили, один Царев жив, здоров и прекрасно себя чувствует.




    0



    0
  • вк 12.09.2018

    «Минские соглашения» — это фиговый листок, которым прикрывают геноцид народа Донбасса. Также, как благоустройством дворов и прочей показухой прикрывают распил бюджета и ограбление страны олигархами в России.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)