Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

Мир в Абу Духуре

 

 

Автор: Александр Харченко

 

Как вы знаете, команда АННА-Ньюс не может сидеть на одном месте. У нас такая природа, нам просто необходимо колесить по Сирии в поисках чего-то интересного. Так было и на этот раз, волею судеб нас занесло в Алеппо, и мы сразу же рванули на Абу Духур. Казалось бы, что там сейчас делать? Сам город и авиабаза были зачищены еще зимой, недалеко от этого места турки выставили свой наблюдательный пост. Что же здесь могло произойти? Давайте разбираться.

 

Во время зимнего наступления сирийцы взяли под свой контроль обширные территории, на которых располагаются множество деревень. Одной из особенностей сирийской войны является то,  что те, кто умеет пользоваться интернетом в курсе планов всех наступательных операций обеих сторон. То боевики выступят с заявлением и недели через две попробуют претворить в жизнь свои планы (так было в Алеппо в районах Рамуси и Дахид аль-Асад), то сирийцы перебросят дивизию «Силы тигра» и тогда даже слепые и глухие поймут, что скоро здесь начнется решающее сражение. В общем, как только начинаются первые залпы, мирное население предпочитает собирать свой нехитрый скарб, грузит его в старенькие грузовички и старается уехать как можно дальше от мест грядущей операции.

 

Зимой все произошло точь-в-точь, как я описал выше, и колонны беженцев потянулись из Абу Духура в сторону Идлиба. Пропагандисты боевиков были тут как тут и снимали этот исход, сопровождая это комментариями вроде: «Посмотрите на этих бедных людей! Они бегут от Тирана Асада и его палачей… Ох, сколько горя и стыда суждено испытать этим мухаджиринам.»

 

В январе 2018 года события в этих краях разворачивались словно по голливудскому сценарию. Мощные атаки сменялись контратаками противника. Побежденные всеми террористы «Исламского государства»* (*запрещенная в России террористическая организация) сначала отвоевали у так называемой умеренной оппозиции огромные территории, а потом буквально в одночасье потеряли все, что у них было, не выдержав натиска дивизии Сухела Хасана. В общем, страсти тут кипели не шуточные. В двадцатых числах января сопротивление террористов было окончательно сломлено и боевые действия прекратились.

 

И с этого момента я больше не слышал ни слова от пропагандистов боевиков о беженцах из этих мест. А знаете почему? До потому что сразу после окончания боевых действий они стали искать пути возвращения в свои дома. Да-да, именно в свои дома под властью «кровавого режима».

 

Любая война – это прежде всего противостояние двух моделей государственного устройства, особенно это видно во время гражданских войн, и Сирия здесь не стала исключением. Боевики и государство так или иначе предлагают две экономические модели и две модели социального устройства. У каждой из структур есть свое налогообложение, правоохранительные структуры и так далее. Так вот, в этом противостоянии террористическое квази-государство в Идлибе вчистую проигрывает сирийскому правительству. Даже несмотря на то, что ненавистный режим, по их словам, всю свою историю только и делал, что пил кровь младенцев и мешал свободным людям жить. С уходом сирийских государственных структур жизнь здесь вовсе не стала лучше, а скорее наоборот. Никакой сильной экономики, построенной на труде независимых людей у террористов, конечно же не получилось, да и не смогло бы получиться. Рабочих мест здесь катастрофически не хватает, а об уровне социальных гарантий здесь даже говорить не приходится. Мало кто знает, но студенты из Идлиба поступают в университеты… правильно, в университеты Алеппо. Только так у них есть шанс потом устроить свою жизнь, а с дипломом идлибских высших учебных заведений их с руками отрывают только центры по приему беженцев в европейских странах. В общем, в противостоянии пропагандистских речевок и спокойной жизни победу, безусловно, одерживает тихая и размеренная жизнь, у которой есть будущее.

 

Так вот, 31 мая сирийцы все-таки решили, что они готовы пустить в свои дома местных жителей. И специально для этого открыли гуманитарный коридор в районе города Абу Духур. И как вы думаете сколько людей тут же решили им воспользоваться? Правильно тысячи и тысячи людей при первой же возможности бросили оплот демократов-исламистов и устремились в объятия сирийского правительства. В день сирийцы успевают пропускать около тысячи человек. Казалось бы, не так много, но меры безопасности никто не отменял. Каждого человека тут же на пункте пропуска пробивают по базе данных, а это не быстрый процесс. Плюс ко всему у каждого гражданина с собой огромное количество вещей. В свои родные места они везут все, начиная от ковров и домашней утвари и заканчивая стадами баранов и овец численностью в несколько тысяч голов.

 

И здесь конечно же не обходится без участия «Российского центра по примирению враждующих сторон». Именно наши военные советники оказывают консультации сирийской армии и побуждают её, в частности, разбрасывать над идлибскими территориями листовки для мирного населения с указанием местоположения гуманитарного коридора. И именно российские специалисты кормят, поят и оказывают медицинскую помощь беженцам. Но даже это еще не все, россияне, которые стоят здесь – это главный символ того, что все взятые на себя обязательства сирийским правительством будут осуществлены. Это уже стало хорошим тоном, и теперь так называемые оппозиционеры в ультимативном порядке требуют присутствия россиян на любом значимом событии. И нас это не может не радовать потому что, проведя два с половиной года в Сирии, нам уже стало очевидно, что «умеренная оппозиция» плавно переходит от ведения боевых действий к выстраиванию переговорного процесса. А значит, в обозримом будущем сирийский конфликт может перейти на следующую стадию, где будущее Сирии будет решаться не на полях сражений, а за столом переговоров.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT