Home / БЫВШИЙ СССР  / Беларусь  / МО Беларуси ответило на предложение политиков избавиться от военных объектов РФ

МО Беларуси ответило на предложение политиков избавиться от военных объектов РФ

Партия Белорусский народный фронт (БНФ) в июне предложила правительству Республики Беларусь отказаться от дальнейшего присутствия на белорусской территории двух российских военных объектов и не продлевать действие соответствующего межправительственного соглашения с Россией.

Министерство обороны и Совет безопасности Беларуси дали ответ на обращение представителей партии.

«Оценка целесообразности продолжения или прекращения этих договоров будет осуществляться министерством обороны с учетом национальных интересов Беларуси. <…> Предложения о прекращении действия международных договоров могут быть направлены государственными органами в Совет министров, в чьей компетенции находятся такие вопросы», — цитирует пресс-релиз ведомства «Интерфакс».

Соглашение о размещение военных объектов РФ действует с 7 июня 1996 года до 7 июня 2021 года. Беларусь может сообщить России о прекращении действия соглашения до 6 июня 2020 года.

 

В Государственном секретариате Совета безопасности страны ответили партии БНФ, что «вопрос о действии белорусско-российских соглашений будет рассматриваться с учетом обстоятельств и предложений, которые были изложены в обращении (партии)«.

 

На территории Белоруссии расположены два российских военных объекта.

 

Это узел связи «Вилейка», осуществляющий радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и обеспечивающий связь с атомными подводными лодками в трёх океанах.

 

А также входящая в структуру Космических войск России РЛС «Волга» — следит за возможными пусками баллистических ракет, контролирует районы вероятного нахождения подлодок НАТО на севере Атлантики и в Норвежском море.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)