Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Модернизация российского фрегата «Маршал Шапошников» завершится в 2020 году

Модернизация российского фрегата «Маршал Шапошников» завершится в 2020 году

Российский корабль, теперь уже фрегат «Маршал Шапошников» после завершения ремонта и модернизации выйдет в море на испытания до конца 2019 года, а его поступление в состав ВМФ РФ планируется на 2020 год. Об этом ранее сообщала пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ).

 

 

«Планируется, что первые контрольные выходы в море «Маршал Шапошников» совершит до конца текущего года», — отмечается в сообщении подрядчика ООО «Дальзавод».

 

 

Модернизация предусматривает установку комплексов крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных ракет «Уран», которые будут установлены вместо второй 100-мм артустановки АК-100 и устаревших ПУ ПЛУР «Раструб». Планируется также замена гидроакустических установок, электроники, в частности систем радиоэлектронного вооружения, обновление комплексов ПВО и слаживание систем корабля с новейшими образцами авиатехники.

 

 

Сейчас идёт подбор личного состава, который производится в соответствии со штатным расписанием, учитывающим новый, существенно расширенный состав вооружения корабля.

 

 

Ранее «Маршал Шапошников» относился к классу больших противолодочных кораблей, но после завершения модернизации он будет сочетать возможности носителя высокоточных крылатых ракет «Калибр» и противолодочного корабля.

 

 

Корабли проекта 1155 шифр «Фрегат» обладают хорошими ходовыми качествами и имеют газотурбинную силовую установку, которая позволила избежать многих проблем, возникающих при эксплуатации котлотурбинных систем. Корабль способен нести два вертолета Ка-27 в противолодочном исполнении.

 

 

Однако строились корабли данного проекта именно как противолодочные и поэтому эффективно способны бороться только с субмаринами противника, но не могут наносить удары по суше и беззащитны перед ракетами и авиацией, а в ходе модернизации все эти пробелы будут восполнены. Модернизация превратит «Фрегаты» из узкоспециальных в многофункциональные корабли, что позволит им еще долгие годы оставаться грозной силой.

 

 

На данный момент большие противолодочные корабли “Маршал Шапошников”, “Маршал Шапошников”, “Адмирал Виноградов” и “Адмирал Трибуц” готовятся к постановке на модернизацию, “Адмирал Левченко”, “Вице-адмирал Кулаков” и “Cевероморск” продолжают нести службу и выполнять свои задачи, а “Адмирал Харламов” поставлен в плавучий док СРЗ «Нерпа» филиала АО «Центр Судоремонта «Звездочка» и является донором запчастей.

 

 

Напомним о том, что сейчас в составе Военно-морского флота Российской Федерации несут службу 8 из 12 построенных больших противолодочных корабля проекта 1155 шифр “Фрегат”. Корабли данного проекта являются основой противолодочных сил ВМФ РФ в дальней морской зоне, способны длительно вести поиск и уничтожение подводных лодок противника в удаленных районах и побывали на всех океанах, включая Северный Ледовитый, поучаствовав в операции по эвакуации советских граждан из Эфиопии 1990 году, компании по борьбе с сомалийскими пиратами в 2005-2010 году и усиливали группировку российских войск у берегов Сирии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)