Home / Быв. СССР  / Могерини уговаривает Киев быстрее побеждать коррупцию

Могерини уговаривает Киев быстрее побеждать коррупцию

 

Необходимость усилить и ускорить борьбу с коррупцией в политических и экономических кругах Украины отметила главный дипломат Евросоюза по вопросам внешней политики и политической безопасности Федерика Могерини Она находится с двухдневным визитом в Киеве, 11 и 12 марта посвящены рабочим встречам с местными чиновниками и политиками.

 

В рамках своей поездки европейский политик проводит оценку реформирования, проводимого на Украине и выполнения Договора об ассоциации с Евросоюзом. Официальный Киев должен в самое короткое время принять необходимые ключевые законы для действия Соглашения.

 

Верховный представитель ЕС отметила основные векторы во взаимовыгодной работе официального Киева и европейских институтов: «Работу необходимо удвоить в важнейших сферах — борьба с коррупцией является одной из них, и здесь мы ожидаем принятия законопроекта о создании независимого и эффективного Высшего антикоррупционного суда, в результате чего он полностью будет соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии».

 

Могерини также призывает тщательнее «убедиться, что декларации активов высокопоставленных официальных лиц и общественных деятелей действительно анализируются».

 

В ходе двухдневного визита на Украину еврочиновница и руководитель дипломатии ЕС желает лично получить информацию от первоисточников о ходе реализации реформ, заявленных Киевом в начале действия Соглашения о безвизе.

 

Среди прочего будет поднята тема войны в Донбассе.

 

Ранее глава украинского правительство Владимир Гройсман резко обозначил тезис, что масштабы коррупции на Украине весьма преувеличены ее недругами.

 

Громкий визит еврочиновницы связан с решением о выделении Киеву нового макрофинансового «кредита доверия» на борьбу с коррупцией общей суммой в €1 млрд. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Брюсселе специалист от Еврокомиссии (ЕК) Александер Винтерштайн.

 

Представитель Еврокомиссии отметил, что решение о выделении последовало на запрос от Киева, после прямого общения руководителя ЕК Юнкера и президента Украины Порошенко. Все финансовые взаимодействия, уже осуществленные и готовящиеся, будут предоставляться на основе выполнения указанных в договоре реформ.

 

Брюссель настаивает, чтобы условия, записанные в Меморандуме о взаимопонимании, выполнялись бы Киевом неукоснительно, даже те, «которые остаются невыполненными в рамках предыдущей макрофинансовой программы». И вновь, уже в тысячный раз напоминают о необходимости усилить борьбу с коррупцией во власти и экономике.

 

Чтобы деньги были выделены Украине, инициативу ЕК о новом макрофинансовом транше будут рассматривать на Совете ЕС и в Европарламенте, после чего, в случае положительного вердикта, в Киев поступит первый транш.

 

Именно для мониторинга работы по реформированию и борьбе с коррупцией на Украину нагрянула с визитом Федерика Могерини. Обрадует ли ее или огорчит данное посещение, будет понятно по решению о кредитовании своих подопечных очередной порцией денег на реформы. Пока что она лишь отметила неизменность поддержки евроинтегрированного, но чересчур медлительного Киева.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дл 13.03.2018

    Еэссовская тварь выискивает, чем бы поживиться на Украине.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)