Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями

  
0


 

Направленное на западный курс правительство Молдавии постоянно устраивает российским компаниям провокации, из-за этого совместная работа и вложение инвестиций в экономику южной республики страдает перекосами.

 

О печальной тенденции рассказала журналистам «NTV Moldova» руководитель автономии Гагаузия Ирина Влах.

 

Чиновница подчеркнула, что последние несколько лет Гагаузия не может наладить осуществление совместных проектов с российским бизнесом и производственниками. Происходит это вопреки мнению народа, ранее высказанного на референдуме, когда большинство жителей Гагаузии высказались за вхождение в Таможенный Союз.

 

Причиной такого положения вещей служит позиция молдавского правительства, давно смотрящего на Запад.

 

Регион в 2015 году готовил множество проектов по созданию совместных предприятий Молдавии и России, как отмечает Влах, «были на то серьёзные договорённости».

 

 

Однако официальные власти Молдавии не стремятся укреплять связи между странами, за последние два года отношения государств-соседей кардинально ухудшились.

 

Межправительственная комиссия в последний раз заседала только в 2016 году, уже тогда российский бизнес косился на молдавские выпады. С того времени заседания прекратились совсем, Москва ушла в глухой игнор официального Кишинёва. А страдают от антироссийских нападок районы, которые дружески относятся к России в целом, и к бизнесу соседей в частности.

 

В бизнес-кругах РФ чётко обозначили зависимость событий: чтобы успешно получать российские инвестиции, Кишинёв обязан перестать высылку журналистов, бизнесменов России, не ограничивать трансляцию российских каналов на все регионы Молдавии.

 

При условии, что все запреты отменят и закроют, а деловые круги почувствуют спокойный и гарантированный климат в Молдавии, инвестиции вновь откроются для производства и торговли страны.

 

«Пока эти гарантии правительство нашей страны российскому бизнесу обеспечить не может, понятно, что бизнес России сюда не приедет», – резюмировала положение вещей глава автономии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] Женевское бездискуссие Влад Николаев Южная Осетия недовольна поведением международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом на вчерашней встрече с сопредседателями «Женевских дискуссий» заявил президент Анатолий Бибилов.   Югоосетинская […] Непризнанная газотранспортная система Влад Николаев На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] Глава ДНР: Киев давно надо обложить санкциями за игнор минских соглашений Мария Коледа   Западный мир давно пытается воздействовать на Москву при помощи надуманных санкций физического и экономического свойства. Зато бывшую Украину воспринимают через призму всепрощения, абсолютно не учитывая откровенную […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] Переобувшийся Кравчук: В 1991 году украинцы голосовали за союз с Россией Мария Коледа   Несказанное удивление вызвало заявление первого украинского гаранта Леонида Кравчука. Политик некогда ратовал за активную суверенизацию Руины, имел резко негативную направленность политики в своё президентство, а […] Украина намерена соединить водным маршрутом Балтийское и Черное моря Влад Николаев Правительство Украины планирует реализовать «несколько амбициозных инфраструктурных проектов» и в частности соединить водным маршрутом Балтийское и Черное моря. Об этом заявил в субботу премьер-министр страны Алексей Гончарук […]
Наверх Наверх