Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями

Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями

Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями

Молдавия упустила российские инвестиции своими провокациями

 

Направленное на западный курс правительство Молдавии постоянно устраивает российским компаниям провокации, из-за этого совместная работа и вложение инвестиций в экономику южной республики страдает перекосами.

 

О печальной тенденции рассказала журналистам «NTV Moldova» руководитель автономии Гагаузия Ирина Влах.

 

Чиновница подчеркнула, что последние несколько лет Гагаузия не может наладить осуществление совместных проектов с российским бизнесом и производственниками. Происходит это вопреки мнению народа, ранее высказанного на референдуме, когда большинство жителей Гагаузии высказались за вхождение в Таможенный Союз.

 

Причиной такого положения вещей служит позиция молдавского правительства, давно смотрящего на Запад.

 

Регион в 2015 году готовил множество проектов по созданию совместных предприятий Молдавии и России, как отмечает Влах, «были на то серьёзные договорённости».

 

 

Однако официальные власти Молдавии не стремятся укреплять связи между странами, за последние два года отношения государств-соседей кардинально ухудшились.

 

Межправительственная комиссия в последний раз заседала только в 2016 году, уже тогда российский бизнес косился на молдавские выпады. С того времени заседания прекратились совсем, Москва ушла в глухой игнор официального Кишинёва. А страдают от антироссийских нападок районы, которые дружески относятся к России в целом, и к бизнесу соседей в частности.

 

В бизнес-кругах РФ чётко обозначили зависимость событий: чтобы успешно получать российские инвестиции, Кишинёв обязан перестать высылку журналистов, бизнесменов России, не ограничивать трансляцию российских каналов на все регионы Молдавии.

 

При условии, что все запреты отменят и закроют, а деловые круги почувствуют спокойный и гарантированный климат в Молдавии, инвестиции вновь откроются для производства и торговли страны.

 

«Пока эти гарантии правительство нашей страны российскому бизнесу обеспечить не может, понятно, что бизнес России сюда не приедет», – резюмировала положение вещей глава автономии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)