Морская пехота ВСУ

  
2

 

Морская пехота ВМС ВСУ является «морской» лишь согласно наименованию, на деле Украина не обладает десантными кораблями для осуществления высадки подразделений морских пехотинцев на берег. Фактически, соединения морской пехоты, структурно входящие в состав ВМС Украины, по своей структуре слабо отличаются от подразделений сухопутных войск. Но обо всем по порядку.

 

После возвращения Крыма в состав России весной 2014 года морская пехота Украины, входившая в состав 36-й бригады береговой обороны, фактически перестала существовать. Из двух батальонов морских пехотинцев продолжить службу в ВСУ решили менее 180 военнослужащих, остальные перешли на сторону РФ. Морпехов, решивших служить в украинской армии, вывели из Крыма и в составе сводной роты отправили на границу с Приднестровьем, где они и находились до осени 2014 года.

 

Однако, вскоре в составе ВСУ началось экстренное формирование новых соединений для участия в войне на Донбассе. Сводную роту морских пехотинцев перебросили под Мариуполь в октябре 2014 года. Вплоть до лета 2015 года она принимала участие в позиционных столкновениях на этом участке линии соприкосновения сторон. В июне 2015 было заявлено о развертывании новой 36-й бригады морской пехоты Украины. Пунктом постоянной дислокации бригады стал город Николаев.В состав бригады входили три батальона морской пехоты, 1-й, 501-й и 701-й соответственно. Кроме того, в штат бригады включили танковый батальон на танках Т-64БВ, однако штатной численности он так и не достиг.

 

Серьезные проблемы имелись и с оснащением техникой батальонов морской пехоты. Так, БМП удалось передать лишь в состав одного из батальонов бригады, причем его первая рота была вооружена БМП-1, а вторая БМП-2. Кроме того, бригада получила 36 американских автомобилей HMMWV М998, однако проблему с наличием техники это решить не смогло. Соединение активно использовало легкие тягачи МТЛБ и устаревшие БТР-70.36-я ОБрМП принимала участие в позиционных столкновениях на юге ДНР вплоть до осени 2018 года, после чего была выведена на ротацию. Потери бригады составили свыше 45 военнослужащих убитыми. Осенью 2016 года 701-й батальон был переименован в 503-й батальон морской пехоты. С осени 2015 в составе морской пехоты ВСУ появился отдельный 137-й батальон, с пунктом постоянной дислокации в поселке Дачное Одесской области.

 

БМП-1 36-й ОБрМП на Донбассе, 2016 год

 

В январе 2018 года командование ВМС Украины заявило о создании отдельного корпуса морской пехоты. Это  было сделано на фоне так называемого перехода украинской армии на стандарты НАТО в подражание союзникам из США. В состав КМП, по заявлениям генштаба ВСУ, должны были войти 4 (!) бригады морской пехоты, а также бригада артиллерии и реактивный артиллерийский полк. Было заявлено, что танковые батальоны бригад будут перевооружены на танки Т-80. Однако, на деле в состав командования морской пехоты вошли 36-я бригада, 137-й отдельный батальон, а также 406-я бригада береговой артиллерии и 32-й реактивно-артиллерийский полк.

 

Танковый батальон 36-й ОБрМП действительно перевооружили с Т-64БВ на Т-80. Однако, ситуация с оснащением легкой бронетехникой батальонов не сильно улучшилась. Так, украинские морпехи вынуждены использовать БТР-70 и даже БТР-60. Доля машин БТР-70ДИ, оснащенных 30-мм пушкой остается незначительной. Не удалось довести до полного штата и гаубично-самоходный дивизион  36-й ОБрМП, САУ 2С1 «Гвоздика» банально не хватило. Еще печальнее обстоят дела в артиллерийских подразделениях командования морской пехоты ВСУ. Если в составе 32-го реактивно-артиллерийского полка удалось создать два дивизиона, вооруженных РСЗО БМ-21 «Град» ( по 18 машин) и дивизион РСЗО БМ-27 «Ураган» ( 18 машин), то с вооружением 406-й артбригады имеются серьезные проблемы. Так, согласно штату, в ее состав входят 5(!) артиллерийских дивизионов, один из которых дислоцирован в Николаеве, еще один в Бердянске, а три в Одесской области. Однако, орудий 2А36 «Гиацинт-Б» для вооружения столь значительного количества подразделений не хватило, что привело к тому, что их получили лишь два дивизиона. Для укомплектования остальных используются безнадежно устаревшие гаубицы Д-20. Кроме того, в состав бригады входит противотанковый дивизион, вооруженный пушками МТ-12 «Рапира».

 

Гаубицы Д-20 406-й артбригады ВСУ на учениях

 

Даже в условиях острой нехватки техники командование ВСУ поло на увеличение численности соединений морской пехоты. Так, в ноябре 2018 года в Одесской области на базе 137-го отдельного батальона была развернута новая, 35-я бригада. В состав соединения были дополнительно включены 88-й десантно-штурмовой батальон, ранее входивший в состав 79-й десантно-штурмовой бригады, а также 18-й механизированный батальон из состава 28-й механизированной бригады.

 

Проблемы с оснащением техникой соединений никуда не исчезли. Однако, стремясь добиться пропагандистского эффекта, украинское командование заявило, что в рамках новой концепции в бригаде будут сформированы «легкие» ( на БТР и бронеавтомобилях) и «тяжелый» ( на БМП) батальоны. Действительно, в декабре 2018 года состав бригады передали 49 бронеавтомобилей «Варта» украинского производства, однако, сами характеристики машин не позволяют им эффективно заменять БМП. Танковый батальон бригады начал получать на вооружение танки Т-80.

 

Бронеавтомобили «Варта» 35-й бригады морской пехоты

 

Однако, на этом процесс создания новых частей морской пехоты ВСУ завершен не был. Так, в марте этого года было заявлено, что в составе командования морской пехоты ВСУ будет сформирован новый, отдельный 140-й разведывательный батальон.  Именно на его вооружения должны пойти переданные в декабре прошлого года десантные катера типа «Кентавр» в количестве двух штук. Однако, вместимость катеров этого типа (26-28 бойцов десанта) не позволяет украинским военным единовременно десантировать даже одну полноценную роту. Таким образом, отсутствие кораблей, десантно-высадочных средств, а также дефицит плавающей техники, делает морскую пехоту Украины «морской» лишь согласно названию.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

TOP HOTВПКВСУморская пехотаУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз Григорий Май   США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента […] Сегодня день ракетных войск и артиллерии Анатолий Матвийчук   19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник (  текст В.В. Шурыгина)  Морозное хмурое утро 19 ноября 1942 года ещё только начало растворяться в белесой мгле рассвета, как тишину буквально […] ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Россия передаст Украине корабли-нарушители Дмитрий Валюженич Россия передаст Украине задержанные в прошлом году корабли — нарушители. Украинской стороне вернут катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу».   Сегодня Россия передаст Украине, задержанные в […] Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх