Москва отзывает своего посла в Беларуси

  
0

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла России в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ» и «Интерфаксу» со ссылкой на источники.

 

В ближайшее время ожидается указ президента России Владимира Путина.

 

Отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято на последней встрече президентов в Пекине.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Инсайдеры сообщают, что Путин согласился на просьбу Лукашенко «убрать Бабича» в обмен на обещание Лукашенко уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад. 

 

Катализатором отзыва посла послужила ситуация с загрязнением нефтепровода «Дружба», которая оказалась очень болезненной для Александра Лукашенко, в том числе потому что затронула интересы третьих стран.

 

Бабич не являлся профессиональным дипломатом, а считался политическим назначенцем. Он был назначен в августе 2018 года, с его работой связана жёсткая и агрессивная риторика в адрес Беларуси.

 

Напомним, что ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз обвинил посла в разрушении отношений между странами. По его словам, Бабич удалось «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов» буквально за несколько месяцев.

 

 

отставкапосол РФ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Путин пеняет Киеву за затягивание вопроса Донбасса Мария Коледа   Уже в конце декабря истекает действие так называемого закона «Об особом статусе Донбасса». Раз ничего не решено в другом ключе, то власти Руины должны продлить действие этого документа. С таким заявлением выступил […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх