На либерального мэра Гданьска совершено покушение

  
0
покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший

На мэра польского города Гданьск Павла Адамовича совершено покушение во время благотворительного концерта 13 января. На градоначальника прямо на сцене напал мужчина и нанес ему тяжелые ножевые ранения. Адамович был госпитализирован в критическом состоянии, врачи всё ещё борются за его жизнь.

 

Нападавшим оказался 27-летний поляк, отсидевший в тюрьме за ограбление банка.

 

Польские СМИ сообщают о деталях, которые придают атаке политический оттенок. Злоумышленник выкрикивал со сцены, что он был ошибочно брошен в тюрьму предыдущим правительством Польши, во главе которого находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». К этой политической силе и принадлежит нынешний мэр Гданьска.

«Привет! Привет! Меня зовут Стефан, я был заключен в тюрьму, но невиновен… «Гражданская платформа» замучила меня, поэтому Адамович только что умер», — цитирует издание «Речь Посполитая» слова нападавшего.

мэр Гданьска Павел Адамович
мэр Гданьска Павел Адамович

Полиция заявляет, что нет никаких доказательств того, что нападение было связано с благотворительной акцией или имело политический мотив.

 

Представители нынешних властей, включая президента Анджея Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава МВД Иоахим Брудзиньский поспешили осудить нападение на политика. Брудзиньский назвал атаку «жестоким и необъяснимым варварством».

 

Глава устраивавшего концерт благотворительного фонда Ежи Овсяк, являющийся критиком нынешнего правого правительства Польши, заявил, что к нападению на мэра привела «атмосфера ненависти, нагнетаемая правящей партией «Право и справедливость». Однако позже он обратился к полякам с призывом оставаться едиными.

«Мы не должны создавать разделение или разрывать эту страну на две части», — сказал он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, родившийся в Гданьске, являющийся сооснователем «Гражданской платформы» и занимавший ранее пост премьер-министра Польши осудил нападение и призвал поляков в Твиттере молиться за мэра Адамовича.

 

UPD:

Врачам не удалось спасти жизнь мэра Гданьска Павла Адамовича. Кроме того, выяснилось, что нанесший градоначальнику смертельные ранения мужчина страдал психическим заболеванием.

 

мэрпокушениеПольша
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх