Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / На либерального мэра Гданьска совершено покушение

На либерального мэра Гданьска совершено покушение

покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший
покушение на мэра Гданьска Павла Адамовича, нападавший

задержание напавшего на мэра Гданьска

На мэра польского города Гданьск Павла Адамовича совершено покушение во время благотворительного концерта 13 января. На градоначальника прямо на сцене напал мужчина и нанес ему тяжелые ножевые ранения. Адамович был госпитализирован в критическом состоянии, врачи всё ещё борются за его жизнь.

 

Нападавшим оказался 27-летний поляк, отсидевший в тюрьме за ограбление банка.

 

Польские СМИ сообщают о деталях, которые придают атаке политический оттенок. Злоумышленник выкрикивал со сцены, что он был ошибочно брошен в тюрьму предыдущим правительством Польши, во главе которого находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». К этой политической силе и принадлежит нынешний мэр Гданьска.

«Привет! Привет! Меня зовут Стефан, я был заключен в тюрьму, но невиновен… «Гражданская платформа» замучила меня, поэтому Адамович только что умер», — цитирует издание «Речь Посполитая» слова нападавшего.

мэр Гданьска Павел Адамович

мэр Гданьска Павел Адамович

Полиция заявляет, что нет никаких доказательств того, что нападение было связано с благотворительной акцией или имело политический мотив.

 

Представители нынешних властей, включая президента Анджея Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава МВД Иоахим Брудзиньский поспешили осудить нападение на политика. Брудзиньский назвал атаку «жестоким и необъяснимым варварством».

 

Глава устраивавшего концерт благотворительного фонда Ежи Овсяк, являющийся критиком нынешнего правого правительства Польши, заявил, что к нападению на мэра привела «атмосфера ненависти, нагнетаемая правящей партией «Право и справедливость». Однако позже он обратился к полякам с призывом оставаться едиными.

«Мы не должны создавать разделение или разрывать эту страну на две части», — сказал он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, родившийся в Гданьске, являющийся сооснователем «Гражданской платформы» и занимавший ранее пост премьер-министра Польши осудил нападение и призвал поляков в Твиттере молиться за мэра Адамовича.

 

UPD:

Врачам не удалось спасти жизнь мэра Гданьска Павла Адамовича. Кроме того, выяснилось, что нанесший градоначальнику смертельные ранения мужчина страдал психическим заболеванием.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)