Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О проекте «Великая Румыния»

О проекте «Великая Румыния»

Обозреватели отмечают необычную активность протестного движения в Румынии. Масштаб оценивается как «сильнейшие выступления со времени свержения Чаушеску» (1989 год). Повод – желание правящей (пока) Социал-демократической партии амнистировать участников коррупционных преступлений в том случае, если сумма «сделки» не превышала 38 тысяч евро. Протестующие уверены, что правящая партия хотела (законопроект уже отменен) сделать подарок осужденным однопартийцам, среди которых есть и бывшие члены румынского правительства.

Журналисты, наблюдавшие протесты на месте, оценивают их как хорошо организованные. Дело движется к румынскому «майдану». Все идет как обычно, сначала просто требования к правительству и массовость, затем требование к правительству уйти в отставку. После чего, отказ договариваться. Во главе массовых демонстраций «Национально либеральная партия Румынии», которая проиграла парламентские выборы в декабре 2016 года, получив лишь 20% голосов. Геополитический подтекст состоит в том, что эта партия жестко ориентируется на ЕС и НАТО. Что касается коррупции – то это для Румынии не более, чем повод. Кто бы ни стоял у власти в этой стране проблема остается.

Тем временем лишь 5 февраля численность протестующих в Румынии была оценена на уровне 600 тысяч человек. Что же произойдет, в том случае, если победит новая румынская «революция достоинства»?

Националисты – либералы будут создавать очаг политической напряженности на границах своих соседей, прежде всего в направлении Молдавии. В очередной раз в румынском обществе будет поднят вопрос ее поглощения. Не просто будут развиваться отношения и с Венгрией. Учитывая курс нового руководства Молдавии на потепление отношений с Москвой, Кишинев окажется в довольно сложном положении. В случае же присоединения Молдавии к Румынии автоматически станет еще и проблема Приднестровья.

Украина тоже может готовиться. К польскому национализму на западе и венгерскому интересу к некоторым районам Закарпатья, добавится еще и румынский национализм в украинских пограничных районах Буковины. Украину в Евросоюз не взяли, однако румыны и венгры на территории Украины хотят жить в более «цивилизованных» странах. В общем, налицо новый перспективный очаг геополитического пожара, учитывая традиционную для Румынии народную активность.

Общая ситуация в Румынии довольно сложная. Экономическая ситуация и отсталость сельских районов выталкивает население в эмиграцию. Количество жителей значительно сократилось после свержения и убийства «гения Карпат» Николае Чаушеску.

Социализм (как в России и в других «постсоветских государствах») был сменен расслоением общества и манипулированием народа олигархией. 1 января 1989 года население Румынии составляло примерно 23,44 млн. человек. К 1 января 2017 года оно сократилось (демография и эмиграция) на -17,8%. Ситуация при общем рассмотрении имеет масштаб национальной катастрофы. На этом фоне в Молдавии гораздо лучше (примерно -6,2% за это же время). Исходя только из этого показателя изменения человеческих ресурсов, румынский социально-экономический проект не принесет молдаванам ничего хорошего. Румынский национализм, как и на Украине здесь лишь политически используется. Если румыны действительно желают увеличить свои проблемы, они должны брать пример с Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT