Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / На птичьих правах: Беженцам от войны в Донбассе Киев даёт «условия минимума»

На птичьих правах: Беженцам от войны в Донбассе Киев даёт «условия минимума»

На птичьих правах: Беженцам от войны в Донбассе Киев даёт «условия минимума»

На птичьих правах: Беженцам от войны в Донбассе Киев даёт «условия минимума»

 

По инерции и привычке некоторая часть жителей Донбасса спряталась от войны на Украине, забыв, что эту самую войну развязала в их доме именно эта бывшая страна.

 

Спустя почти пять лет с начала агрессии Киева на республики немудрено, что условия беженцев ждали самые суровые на «ридной нэньке». Не будем перечислять все бытовые и социальные трудности «внутренне перемещённых лиц», как называют официальные конторы Украины сорванных огнем войны донбассовцев.

 

Недавний отчёт международной организации по миграции представил наглядную картину с трудоустройством и поиском работы ВПЛ на украинской территории. Из него следует, что социально-трудовой адаптации беженцев не уделяется должного внимания, а трудоспособные, высококвалифицированные специалисты не могут устроиться по профилю.

 

Портал «Донбасс-сегодня» приводит истории тех беженцев, кто согласился рассказать журналистам свои истории бедствия и украинского пустословия, когда они называют Донбасс «украиной». Хотя нам известно, что ни де-факто, ни де-юре таковыми республики не являются уже лет пять.

 

Как рассказала 33-летняя женщина, уроженка Донбасса, прибывшая на Украину в 2014 году, проблемы с работой начались практически с момента обращения в центр занятости. «Там я рассказала о своей квалификации, сказала, что у меня высшее образование, я учительница музыки и могу преподавать английский», — поясняет женщина степень своей квалификации.

 

Вопреки нехватке кадров в школах бывшей незалежи, преподавателя-«сепаратистку» принимать по профилю не стали, предложив должность воспитателя в детсаду или «технички в школе».

 

В другой истории рассказана история мужчины 56 лет, уроженца Крыма, тоже вот «на родину» погнался и попал в капкан собственной беспечности. Обратившись в свой центр занятости, переселенец отметил, что получил образование ракетчика и «работал в Севастополе в Институте токов» и характеристики имеет самые лучшие. «Я предложил свои услуги, а мне сказали работать заправщиком», — разводит руками оказавшийся ненужным «нэньке» специалист.

 

Что касается профессии прикладного характера и разнорабочих, то здесь показательна история 60-летней переселенки. Женщина пожаловалась, что не смогла устроиться на сезонную даже не работу, а «шабашку», мыть посуду в ночную смену из-за условий проживания. «Но если ты живешь в общежитии, где двери закрывают в 23:00, ты не можешь этого сделать», — уверена женщина. При этом никого не интересует, что жить тебе не на что, и ты пенсионер, а приехал сюда, наивно полагая, что «батькивщина» тебя приютит на старости лет. А оказались в «гостях у мачехи», где всего 43% ВПЛ имеют работу. Все остальные просто не имеют возможности устроиться, получают отказ, мотивированный возрастом-религией-политикой или просто негативным отношением кадровика к Донбассу и Крыму. Третьи по состоянию здоровья или возрасту работать не могут.

 

В конечном итоге, масса беженцев нашла на украинских весях «тюрьму народов», где их сразу записали в «неблагонадежных и сепаров». Киев яростной пропагандой и истерией набил головы обывателя массой мифов, тлевших и ранее, теперь же они просто укрепились.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)