На севере Китая запретили атрибуты христианского Рождества

  
1

 рождественская атрибутика

В этом году Санта-Клауса не увидят на севере Китая в городе Лангфанг (провинция Хэбэй), где администрация ввела запрет на распространение рождественской атрибутики и на уличные украшения, связанные с христианским праздником Рождество. Магазинам запрещено проводить приуроченные к этому распродажи и мероприятия.

«В магазинах строго запрещено проводить рождественские представления или рекламные акции», — цитирует сообщение издание «South China Morning Post».

В заявлении администрации города Лангфанг также содержится призыв к общественности сообщать властям о том, если кто-то «распространяет религию» в парках и скверах. При этом не уточняется, о какой именно религии речь.

 

Любого, кто будет поймал на продаже рождественских картинок, ёлок, венков, колпаков, фигурок Санта-Клауса и «других пропагандистских атрибутов» ждет наказание, как минимум, в виде штрафа.

 

В то же время представитель администрации утверждает, что запрет направлен не против праздничных товаров, а против их продажи на улице, и действует не только в период Рождества:

«Мы не разрешаем магазинам размещать свою продукцию на улице, даже если это фрукты или духи. Это не только на Рождество».

По иронии, агентство «Xinhua» приводит данные, что в 2017 году 60% всех искусственных ёлок в мире было произведено и экспортировано Китаем.

 

христианские общины в Китае
христианский приход в Китае

Правозащитники, однако, считают введенные ограничения не мерой против уличных торговцев и ритейлеров, а новой формой давления на христиан и их общины, распространившиеся по всему Китаю.

 

Рождество не является признанным праздником в Китае, где правящая Коммунистическая партия официально привержена атеизму. В течение многих лет власти противятся связанным с религией празднествам. При этом рождественская атрибутика в городах КНР весьма популярна.

 

В последнее время в разных частях Китайской Народной Республики власти всё более активно устраивают рейды по религиозным общинам христиан и протестантов. В ходе таких мероприятий полиция уничтожает и изымает религиозную утварь, литературу и музыкальные инструменты. Власти настаивают на установке в религиозных учреждениях камер наблюдения. Есть случаи, когда общины и вовсе закрывают, оставляя на какой-то регион не более одной-двух церквей.

 

В декабре прошлого года членов молодежной лиги Коммунистической партии в Университете Южного Китая в провинции Хайнань попросили подписать кодекс поведения, в котором было предписано избегать празднований Рождества.

 

Весной этого года «UCA News» писало о введенном запрете на интернет-продажи Библии в Китае. Главную книгу христиан было невозможно заказать через крупнейшие онлайн-магазины в КНР.

 

Компартия Китая

Газета Daily Mail, писавшая о случаях допроса священников и прихожан, сообщает о возросшем давлении на христианство в Китае, сравнимом с временами правления Мао Цзедуна. Отмечается, что нынешнее руководство Китая желает «видеть патриотизм религиозных групп». И это касается любых вероисповеданий. Даже Храм Шаолиня, как и все религиозные учреждения, был вынужден в этом году поднять флаг КНР.

 

Стоит отметить, что согласно опубликованном властями республики в марте 2018 года  документе о свободе вероисповедания, верующими в Китае считаются около 200 миллионов человек — среди них порядка 38 миллионов протестантов, 20 миллионов мусульман и 6 миллионов католиков. При этом членами Коммунистической партии и атеистами являются более 90 миллионов человек.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Истина в вине Влад Николаев Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им […] Абхазия может остаться без судебной власти Влад Николаев Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.   Во-первых, в этом частично признанном […] Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами. «Однако, сейчас мы хотим заключить […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх