Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / На севере Китая запретили атрибуты христианского Рождества

На севере Китая запретили атрибуты христианского Рождества

рождественская атрибутика

 рождественская атрибутика

В этом году Санта-Клауса не увидят на севере Китая в городе Лангфанг (провинция Хэбэй), где администрация ввела запрет на распространение рождественской атрибутики и на уличные украшения, связанные с христианским праздником Рождество. Магазинам запрещено проводить приуроченные к этому распродажи и мероприятия.

«В магазинах строго запрещено проводить рождественские представления или рекламные акции», — цитирует сообщение издание «South China Morning Post».

В заявлении администрации города Лангфанг также содержится призыв к общественности сообщать властям о том, если кто-то «распространяет религию» в парках и скверах. При этом не уточняется, о какой именно религии речь.

 

Любого, кто будет поймал на продаже рождественских картинок, ёлок, венков, колпаков, фигурок Санта-Клауса и «других пропагандистских атрибутов» ждет наказание, как минимум, в виде штрафа.

 

В то же время представитель администрации утверждает, что запрет направлен не против праздничных товаров, а против их продажи на улице, и действует не только в период Рождества:

«Мы не разрешаем магазинам размещать свою продукцию на улице, даже если это фрукты или духи. Это не только на Рождество».

По иронии, агентство «Xinhua» приводит данные, что в 2017 году 60% всех искусственных ёлок в мире было произведено и экспортировано Китаем.

 

христианские общины в Китае

христианский приход в Китае

Правозащитники, однако, считают введенные ограничения не мерой против уличных торговцев и ритейлеров, а новой формой давления на христиан и их общины, распространившиеся по всему Китаю.

 

Рождество не является признанным праздником в Китае, где правящая Коммунистическая партия официально привержена атеизму. В течение многих лет власти противятся связанным с религией празднествам. При этом рождественская атрибутика в городах КНР весьма популярна.

 

В последнее время в разных частях Китайской Народной Республики власти всё более активно устраивают рейды по религиозным общинам христиан и протестантов. В ходе таких мероприятий полиция уничтожает и изымает религиозную утварь, литературу и музыкальные инструменты. Власти настаивают на установке в религиозных учреждениях камер наблюдения. Есть случаи, когда общины и вовсе закрывают, оставляя на какой-то регион не более одной-двух церквей.

 

В декабре прошлого года членов молодежной лиги Коммунистической партии в Университете Южного Китая в провинции Хайнань попросили подписать кодекс поведения, в котором было предписано избегать празднований Рождества.

 

Весной этого года «UCA News» писало о введенном запрете на интернет-продажи Библии в Китае. Главную книгу христиан было невозможно заказать через крупнейшие онлайн-магазины в КНР.

 

Компартия Китая

Газета Daily Mail, писавшая о случаях допроса священников и прихожан, сообщает о возросшем давлении на христианство в Китае, сравнимом с временами правления Мао Цзедуна. Отмечается, что нынешнее руководство Китая желает «видеть патриотизм религиозных групп». И это касается любых вероисповеданий. Даже Храм Шаолиня, как и все религиозные учреждения, был вынужден в этом году поднять флаг КНР.

 

Стоит отметить, что согласно опубликованном властями республики в марте 2018 года  документе о свободе вероисповедания, верующими в Китае считаются около 200 миллионов человек — среди них порядка 38 миллионов протестантов, 20 миллионов мусульман и 6 миллионов католиков. При этом членами Коммунистической партии и атеистами являются более 90 миллионов человек.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)