Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / На севере Сирии началась гражданская война между фракциями оппозиции

На севере Сирии началась гражданская война между фракциями оппозиции

Ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии снова накалилась и фактически вылилась в гражданскую войну между различными группировками оппозиции.

 

Конфликт принял неуправляемый оборот после того как сегодня утром по всей провинции начались сражения между крупнейшими исламистскими движениями «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Ахрар аль-Шам». Здесь мы приводим основные события сегодняшнего дня:

Северный Идлиб

На севере провинции боевики «Тахрир аль-Шам» захватили город Дана и выбили части «Ахрар аль-Шам» из его окрестностей. Ахраровский эмир Даны принёс присягу «Тахрир аль-Шам».

В свою очередь, «ахраровцы» взяли штурмом город Сармада, а также соседний с ним Атариб в провинции Алеппо. Впоследствии контроль над Сармадой вернулся к «Тахриру».

На границе с Турцией конвой «Тахрир аль-Шам» попытался выбить «Ахрар» из погранперехода Баб-аль-Хава, турецкая сторона временно приостановила работу пункта пропуска.

 

Западный Идлиб

«Тахрир аль-Шам» захватил приграничный город Харем и усилил контроль над турецкой границей. До этого в городе произошёл взрыв террориста-смертника.

Заминированные автомобили взорвались близ учреждений «Ахрар аль-Шам» в городах Арманаз и Бабсака. Погибли как минимум 5 мирных жителей.

Боевики «Ахрар аль-Шам» завязали бои с «тахрировцами» у села Азмарин, в попытке взять над ним контроль.

Крупный город Джиср-аш-Шугур передан под управление Исламской партии Туркестана, в основном состоящей из уйгурских джихадистов. Они являются союзниками «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

Центральный Идлиб

У главного штаба «Ахрар аль-Шам» в столице провинции произошёл взрыв «шахид-мобиля». По всему городу продолжаются яростные столкновения между исламистами.

«Тахрир аль-Шам» начал массированное наступление на город Саракиб с использованием тяжелого вооружения. После того как «тахрировцы» захватили нефтеперерабатывающий завод и мост к югу от города, «Ахрар» согласился сдать населённый пункт в обмен на свободный выход своих боевиков. 

 

Южный Идлиб

Контроль над городом Кафранбель перешёл к «Свободной армии Идлиба», подразделению ССА, состоящему из объединения группировок «13 дивизия», «Северный дивизион» и «Ливаа Сукур аль-Джабаль».

В захваченном сегодня боевиками «Тахрир аль-Шам» Хазарине проходят акции протеста мирных жителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT