Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На среднеазиатском направлении

На среднеазиатском направлении

Визит президента РФ Владимира Путина в Среднюю Азию вызвал интерес у российских специалистов. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов обратил внимание на следующие моменты. Будучи в Таджикистане Владимир Путин сообщил, что не менее 800 тысяч таджикских граждан постоянно работают в России, формируя до 1/3 таджикских финансовых поступлений. Президент Рахмон на этом фоне был награжден орденом Александра Невского.

Владимир Путин обещал руководителю Таджикистана рассмотреть вопрос по тем таджикским гражданам, которым запрещен въезд в РФ, и этот вопрос, скорее всего, будет решен положительно. Невольно возникает вопрос, как увеличение количества гастрабайтеров из Средний Азии влияет на безопасность РФ. Особенно с учетом идеологии ИГИЛ (организация запрещена в России) довольно распространенной в этой среде. Таджикистан – страна, с хорошим климатом, имеющая залежи сырья, в том числе урана, однако, в экономике этого государства российского участия особо не заметно.

Напротив, экономика этой страны организована так, что миллионы граждан вынуждены мигрировать в Россию и это общий недостаток в работе кавалера ордена Александра Невского Эмомали Рахмона и его непосредственных подчиненных. Таджикистан является членом ОДКБ, это положительное явление, но оно нужно, прежде всего, местному руководству, а не Москве. Именно так логично расставлять приоритеты. Двум странам требуется согласовывать совместные усилия в отношении внешних угроз, между тем, как местные власти думают в основном о том, как отправить часть своего населения рабочего возраста (в основном мужчин) на заработки в Россию. Любопытно, что такое отношение находит понимание у российского руководства.

Это тем более любопытно, что пока таджикские граждане ищут работу в России, российские граждане охраняют таджикско-афганскую границу. Президент Рахмон настаивает на увеличении квот на въезд таджикских граждан в РФ, российский президент соглашается. Леонид Ивашов задается вопросом, какие ответные уступки от Таджикистана ожидаются.

С одной стороны, в России существует серьезная неофициальная безработица. С другой стороны, на территории РФ нет мощного строительства индустриальных объектов.

По официальным российским данным на территории Сирии в составе террористических формирований недавно находилось до 4 тысяч российских граждан. Из региона Средней Азии их раза в два больше. Проблема экспорта терроризма – это одна сторона дела, но есть еще и проблема наркотрафика.

Контрастом с Таджикистаном выступает Казахстан. Президент Казахстана не просит расширять квоты для мигрантов в Россию, потому что в этой стране развивают свою экономику, в то время как в России в основном строят объекты развлекательного плана (за исключением Крымского моста – ред.). Не очень просто сейчас и в Кыргызстане, там развивается борьба за президентский пост. Кое-кто из оппозиции был недавно арестован.

В целом ситуация в Средней Азии довольно сложная, традиционно более стабильно в Казахстане, в остальных республиках хуже. Если международный терроризм перекочует из Сирии и Ирака на Северный Кавказ и в Среднюю Азию, мало не покажется. В том числе и в российских городах, где существуют крупные организованные (с подачи российского правительства) иностранные диаспоры. По некоторым данным количество постояно находящихся иностранцев в России составляет не менее 12 млн. человек, что  около 8% российского населения. Раньше в Россию приезжали работать больше из Украины и Белоруссии, сейчас реализуется «генеральный проект»: транзит людей из деревень Средней Азии в российские города и транзит денег из России в Среднюю Азию. Про наркотики и преступность здесь упоминать не будем.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT