На Украине могут начаться перебои с электричеством

  
0


На Украине могут начаться перебои с электричеством

С начала сентября изменения, принятые Кабинетом министров, позволят снизить цены на электричество для небытовых потребителей на 10-11%.

 

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил об этом следующим образом:

«Состоится понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп./кВт-ч, это снижение тарифа на 10-11%. Небытовые потребители — это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд. грн. в год».

 

Следующее понижение тарифов запланировано к 1 октября. Все это происходит на фоне сохранения обязательства продажи 75% ГП «Гарантированный покупатель»(ГарПо), еще 15% атомной энергии на покрытие технологических расходов в сетях переведены с НЭК «Укрэнерго» и облэнерго на то же «ГарПо».

 

Таким образом, регулятор в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизил тариф на передачу «Укрэнерго» втрое, с 31,2 коп. до 11 коп./кВт-ч, что и стало причиной снижения цен для небытовых потребителей.

 

Президент Владимир Зеленский на вчерашнем закрытом совещании задал вопрос: когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Все вопросы упираются в уголь. Например, на Луганскую ТЭС дешевый газ должен подаваться как альтернатива углю, поставляемому с российских шахт.

 

При этом правительство не касается тепловой энергетики, во главе которой стоят Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. С 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии, созданный в результате реформы, которую сделали еще при Петре Порошенко.

 

Дело в том, что после принятия закона «О рынке электроэнергии» в Украине действует новый оптовый рынок э/э, предполагающий переход конкурентный механизм закупок. Двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, позволят работать в рамках балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка.

 

После июльских изменений стоимость энергоресурса для небытовых потребителей выросла на 10-25%. Ряду промышленных предприятий, в себестоимости продукции которых расходы на электроэнергию составляют значительную долю, пришлось в новых условиях наиболее туго. Следствием этого стали судебные тяжбы с последующей приостановкой нового тарифа «Укрэнерго» на передачу э/э, который в условиях нового рынка увеличился в шесть раз.

 

Получается, что одной рукой забрали, а другой отдали: понижение тарифов предприятия практически не почувствуют. Максимум, чего можно ожидать, — цены вернутся к июльским.

 

Мы продолжаем следить за критической ситуацией на украинских ТЭС: запасы угля опустились на рекордно низкий уровень — они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн. тонн). Специалисты предупреждают, что в стране есть риски, что в отопительный сезон будут перебои с теплом и электричеством.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Население Руины рискует перейти на отопление дровами — мнение эксперта Мария Коледа   На украинской территории бушует экономический кризис, причем напрямую он отражается на уровне жизни простых обывателей. В свете этого большое количество украинских потребителей газа отказываются от голубого топлива и […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] Американо-Украинская зима Влад Николаев Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию по просьбе Офиса президента Зеленского. Совместно с местными специалистами она будет разрабатывать «Зимний план действий» для решения критических […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх