На выборах в Армении победил Пашинян и его союзники

  
0

 

В Армении в воскресенье, 9 декабря, прошли внеочередные парламентские выборы. Победу на выборах одержал предвыборный блок «Мой шаг» исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

К  07.30 утра понедельника Центральная избирательная комиссия Армении в электронной форме обработала 100% бюллетеней (данные со всех 2010 избирательных участков). Блок Пашиняна набрал 70,43% голосов.

 

Также пятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели партии «Процветающая Армения» (8,27% голосов) и «Просвещенная Армения» (6,37% голосов). Партию «Процветающая Армения» возглавляет олигарх Гагик Царукян, который неоднократно выражал поддержку Пашиняну.

 

Бывшая правящая Республиканская партия, возглавляемая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, не попала в новый парламент, набрав 4,7% голосов. Также в парламент не попала националистическая партия «Сасна Црер», которая выступает за то, чтобы обязать Москву оплачивать содержание 102-й российской военной базы в Гюмри, а также включить Нагорный Карабах в состав Армении.

 

 

Согласно Конституции Армении доля оппозиции в парламенте должна быть 30%, поэтому количество депутатских мест будет увеличено до 132 вместо 101. Таким образом блок «Мой шаг» Пашиняна получит 88 депутатских мест, «Процветающая Армения» Царукяна — 25, а «Светлая Армения» Марукяна — 19 мест.

 

Итоговая явка оказалась относительно невысокой — 48,63%, против 60,93% на выборах в 2017 году. Политтехнологи низкую явку объясняют плохой погодой и тем, что на прошлых выборах республиканцы обеспечивали явку выше 50% использованием административного ресурса. В этот раз новые власти отказались от использования такого ресурса, поэтому большинство стариков осталось дома.

 

На брифинге по итогам голосования Пашинян заявил, что революция еще не завершена.

«Революция завершится тогда, когда нам удастся достичь всех поставленных во время революции целей. Одна из этих целей — сделать Армению экономически развитой страной», — сказал Пашинян.

Соратники Пашиняна настаивают на том, что никаких кардинальных перемен в отношениях с Россией не произойдет. Якобы Армению ждёт не крутой поворот во внешней политике, а «экономическая революция». 

 

АрмениявыборыНикол Пашинянпарламент
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […]
Наверх Наверх