Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

«Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

«Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

«Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

 

На украинской территории пришло время закачивать необходимые объёмы газа для следующего отопительного сезона. Однако НАК «Нафтогаз» заявил, что на данный момент не располагает финансами для приобретения 20 миллиардов кубометров газа. Такое сообщение сделал в среду, 17 апреля, глава газового ведомства Руины Андрей Коболев.

 

Руководитель газового украинского монополиста возложил ответственность за недополученные якобы компанией свыше 100 миллиардов гривен на исполнение «Нафтогазом» назначенных его ведомству спецобстоятельств.

 

Для выполнения обязательств перед украинскими гражданами есть ещё одна весомая причина. Дефицит финансовых средств компании — это одна из главных причин недостатка в деньгах, которую формирую сразу несколько позиций.

 

«Самый главный фактор — это обязательство продавать газ через частных посредников. Они уже задолжали нам около $1,3 млрд», — уточняет Коболев, подчеркнув, что в год текущий «прирост задолженности этих компаний будет близок к $1 млрд».

 

В-третьих, денег от «Нафтогаза» требует дополнительное формирование запаса газа на случай кризиса или непредусмотренных рисков.

 

Сейчас планируется закупить объёмы газа на 3 млрд. кубов больше обычного. «Кроме того, мы заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашения кредитов», — настаивает на внутренних причинах дефицита Коболев.

 

Управленцы стоят перед дилеммой — потратить десятки миллиардов на разведку и добычу украинского газа, или закупить необходимые 20 миллиардов кубов на зиму.

 

При таком раскладе нельзя не отметить, что цена на импортный газ для Киева дешевел последние 3 месяца. Так, в марте украинские предприятия закупали газ по 263 доллара за тысячу кубометров, что на 9,5% дешевле, чем в феврале.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ыв 19.04.2019

    НАТО им в помощь!




    0



    0
  • жэю 25.04.2019

    А почему премьер на пару с главой государственной газовой компании какие-то скидки бандеровским фашистам обещает?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)