Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Накал обстановки в Закарпатье тревожит Венгрию

Накал обстановки в Закарпатье тревожит Венгрию

 

Украинско-венгерские отношения рискуют ухудшиться еще больше. Кризис двух соседей рискует углубиться на почве несогласованности действий и глухого непонимания в Киеве.

 

Глава венгерского МИД выразил во вторник, 20 марта, возмущение инициативой украинской стороны вновь поставить в закарпатском городе Берегово воинскую часть. Расположен населенный пункт в 30 км от украинско-венгерской границы. Формулировка Киева, принявшего решение о размещении военных с «учётом угроз территориальной целостности Украины», практически не устроила Будапешт. Какие могут быть претензии к внешним «угрозам», тем паче фейковым, если сам украинский истеблишмент продолжает грубый диктат в отношении подконтрольных ему территорий с многонациональным населением.

 

Петер Сийярто отметил настойчивое желание Киева реализовать принятый в неприемлемом контексте украинский закон «Об образовании». В свете подобных инициатив Будапешт намерен в дальнейшем стоять на пути европейских направлений украинской временной власти до момента возвращения к исполнению ими взятых на себя международных обязанностей.

 

Спорным в военном плане стал батальон в 800 человек, готовый к размещению в Берегове. Главный венгерский дипломат уверен, что вопросы возникли к формулировке необходимости появления этой части, необходимой, с точки зрения Киева, для сохранения территориальной целостности Украины. Уж не собирается ли ВСУ развязать очередную «АТО» и тут?

 

Политик возмущается действиями украинских властей, полагая, «что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным». Подобной позиции допускать не следует, Венгрия категорически будет препятствовать данному намерению, подчеркивает Сийярто. Как сообщалось ранее, в региональном центре, городе Ужгороде, фиксировали пару нападений неизвестных на здание «Общества венгерской культуры». В свете подобной опасности Будапешт призывал ввести в регионе наблюдательную миссию ОБСЕ.

 

Требования Будапешта вполне логичны и соответствуют моменту. Министр Сийярто напоминает, что Венгрия настаивает на изменении полного шовинизма закона об образовании, а также возможности отодвинуть его внедрение до 2023 года. В ином варианте на пути любой европейской инициативы Киева будет всегда стоять вето от Будапешта, независимо от того, касается ли это Евросоюза или НАТО.

 

О продолжении политики ограничения Сийярто заявил СМИ, принимая участие в Совете Европейского Союза на уровне глав МИД.

 

«Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины», — заявил министр.

 

Не игнорировать нарушения Украиной международных прав требует венгерский министр и от европейских коллег, к которым обратился на заседании Совета ЕС.

 

Выгодное геополитическое положение не дает Украине прав на вседозволенность, подчеркнул венгерский дипломат. Если Киев хочет быть среди европейских столиц, то его территория должна соблюдать международные права, а не играть мускулами в отношении национальных меньшинств на своей территории.

 

Ранее по поводу данной политики Венгрия уже неоднократно заявляла, что Киев «брутально атакуют» национальные меньшинства. Пока что не наблюдается никаких встречных шагов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT