Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Накануне выборов в США идёт рекордный караван мигрантов из Гондураса. Что это значит?

Накануне выборов в США идёт рекордный караван мигрантов из Гондураса. Что это значит?

 

Вот уже более недели американские СМИ обсуждают новость о том, что к границам США движется огромный караван мигрантов из Гондураса. Его численность на данный момент превысила 7,500 человек. Ожидается, что он должны прибыть к пограничной реке Рио-Гранде в начале ноября — аккурат к началу промежуточных выборов в Конгресс, где как никогда обострилась борьба за места между республиканцами и демократами.

 

Совпадение? Возможно. Но, на самом деле, вряд ли. Консервативная общественность Америки, включая самого президента Трампа, уже успели обвинить Демократическую партию в подготовке и финансировании этого каравана с целью предвыборной провокации, а также для того, чтоб поколебать шансы республиканцев на победу в ключевом штате Техас, куда, по идее, и должны попасть мигранты.

 

Итак, 13 октября 2018 года из города Сан-Педро-Сула на севере Гондураса выдвинулась колонна из нескольких сотен человек. В этом нет ничего удивительного — данный город считается одним из самых криминальных в мире, а группы гондурасских мигрантов бегут в соседние страны ежедневно. Однако, чудеса случились по дороге — караван внезапно дополнился тысячами человек (большинство из которых даже не гондурасцы) и оброс анти-трамповскими политическими лозунгами.

 

Сейчас многотысячная группа находится на территории Мексики. Власти этой страны неоднократно предлагали предоставить беженцам убежище, однако те отказываются из-за боязни депортации обратно на родину — им нужны только Соединённые Штаты. Сообщается также о нескольких неудачных попытках мексиканской полиции заблокировать движение каравана. Репортёры уточняют, что в колонне находится множество детей, страдающих от голода, жары и утомительной дороги длиной более трёх тысяч километров.

 

 

Мигрантский караван уже сейчас стал своеобразным шоу — его сопровождают десятки репортёров мейнстримовых телеканалов, а американские СМИ, как по указке, ежедневно выпускают статьи, заранее обвиняющие действующего президента в жестокости и нарушении прав беженцев. На этом фоне республиканские политики и сочувствующие им медиа закономерно подозревают, что это всё является заранее продуманной акцией с целью раскачать и без того напряжённую ситуацию на ноябрьских выборах, на которых будет решаться вопрос партийного контроля над обеими палатами парламента.

 

И ведь не сказать, что эти догадки — чрезмерная конспирология. Можно вспомнить совсем недавнюю историю с назначением в Верховный суд Бретта Кавано. Тогда демократы уже пытались обвинить назначенного Трампом судью в сексуальных домогательствах, якобы имевших место более 30 лет назад. Американское правосудие, разобравшись, признало те обвинения ложными, а показания «жертвы» — Кристины Форд — неубедительными. В итоге, вместо ожидаемого скандала и утраты репутации, республиканцы вышли из этой ситуации победителями, укрепив рейтинг одобрения своих кандидатов в нескольких «сомневающихся» штатах.

 

Кроме того, во время президентских выборов 2016 года представители Демократической партии неоднократно подозревались в махинациях с голосами избирателей — а именно, в допуске до волеизъявления нелегальных мигрантов, а также в двойном и тройном голосовании. Известно, что демократы традиционно противостоят идее введения «паспорта избирателя», который и должен предотвращать случаи повторного или незаконного голосования.

 

 

Небольшие караваны из центральноамериканских беженцев под присмотром католической церкви ежегодно отправлялись в США с 2010 года и были приурочены к Страстной седмице Великого поста. Однако, с прошлого года их организацией занялась таинственная правозащитная группа под названием «Люди без границ», некоторые члены которой подозреваются властями США в нарушении миграционного законодательства и нелегальном ввозе людей в страну. Стоит отметить, что подобные гуманитарные общества с неясным финансированием и большими возможностями в Америке обычно оказываются так или иначе связаны в Демпартией и персонально с главным любителем открытых границ в мире — Джорджем Соросом.

 

Легко предугадать, какой реакции ожидает неолиберальная элита США от этой гондурасской шумихи. Суровые техасские пограничники ожидаемо не пропустят в страну гигантский караван нелегалов, пригрозив применить силу и посоветовав «беженцам» пройти официальную процедуру по закону. В ответ против властей в Остине и Вашингтоне начнётся настоящая травля в СМИ, которую мы уже могли созерцать в случае с назначением Кавано. Однако, пускать к себе этот караван для Белого дома ещё дороже, так как это вызовет серьёзные репутационные потери и будет означать нарушение собственной политики усиленного контроля за границей.

 

Тем временем министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай и его американский коллега Майк Помпео вчера обсудили усилия, принимаемые обеими сторонами по разрешению «караванного кризиса». Похоже, официальный Мехико принял позицию Вашингтона и будет продолжать пытаться оставить мигрантов у себя, в том числе заручившись поддержкой Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

 

 

«Караван ни за что не перейдет незаконно нашу границу. Если вы хотите попасть сюда, пройдите нормальный процесс для беженцев. Караван мигрантов нарушает суверенитет и миграционные процедуры Мексики. Президент Трамп не позволит этому произойти»
(с) Государственный секретарь США Майк Помпео

 

Дональд Трамп объявил приближение каравана чрезвычайной ситуацией национального масштаба и предупредил об этом пограничников и военных. По его словам, среди беженцев могут быть преступники и даже террористы с Ближнего Востока. Кроме того, президент пригрозил урезать финансовую помощь странам Центральной Америки за пропуск колонн мигрантов по своей территории. В свою очередь, глава Гондураса Хуан Орландо Эрнандес обвинил местные социалистические партии в финансировании каравана, а вице-президент США Майк Пенс и вовсе высказал версию о том, что всё это является происками властей Венесуэлы.

 

Как бы то ни было, предположим, что планы демократов использовать ситуацию вокруг гондурасских мигрантов в свою пользу и на этот раз потерпят неудачу.

Ключом к сохранению позиций республиканцев станет плотное сотрудничество с мексиканскими властями, которые всерьёз намерены рассеять караван, действуя по линии ООН.

Таким образом, Трамп укрепит свой образ борца с нелегальной миграцией внутри страны и к тому же улучшит отношения с Мексикой, предоставив электорату ещё несколько причин голосовать за Республиканскую партию в ноябре.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Евгений 28.10.2018

    Просто поражен предвидением Тютчева:
    «Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется…»

    Исполнили когда-то Мумий-Тролль «Владивосток две тыщи»,
    — получите купюру в 2000 рублей…

    Рассказывали анекдот:
    «— Что-то беспокоит меня Гондурас…
    — А ты его не чеши!»
    Нате, пожалуйста!

    Боишься уже и рот лишний раз раскрыть!




    0



    0
  • 3000 км пешком! С детьми! По жаре! Кто обеспечивает логистику?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)