Наказание за прогулы

  
0


Наказание за прогулы

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.

 

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект предлагает прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин в более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины или более чем половине заседаний комитета парламента.

 

«Если депутат без уважительных причин пропускает более 50% рабочего времени, у него заберут мандат», – рассказала народный депутат от партии Слуга народа Ирина Верещук.

 

Народный депутат добавила, что таким образом в парламенте хотят навести порядок и держать дисциплину.

 

Также, члены комитета рекомендовали Раде отклонить законопроекты №1035 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потери права народных депутатов Украины на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины» и еще один альтернативный №1035-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение Регламента».

 

Напомним, этот законопроект стал одним из многих инициатив по реформированию депутатского корпуса украинского парламента.

 

3 сентября Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд (КС) законопроект о сокращении числа депутатов с 450 до 300, проведении выборов в Раду по пропорциональной системе и обязательном владении кандидатами украинским языком.

 

29 августа большинство депутатов парламента проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Поправка исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента. При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об обеспечении личного голосования нардепами. Он предложил ввести штрафы за неперсональное голосование народных депутатов в парламенте, то есть за кнопкодавство. При этом было предложено ввести голосование по отпечатку пальца, которое планируется внедрить в течение полугода.

 

30 августа Зеленский предложил наделить правом законодательной инициативы граждан Украины. В случае принятия поправки, правом предлагать законопроекты могут не только президент, Кабинет министров, депутаты, но и граждане рядовые Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Украина итоги 20 сентября 2019 года Влад Николаев Затраты украинского бюджета на лечение редких болезней сократятся   Затраты на покупку препаратов для лечения редких болезней в бюджете 2020 года сократятся на треть.   В проекте главного финансового документа […] Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […]
Наверх Наверх