Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Налоговый долг на Украине составляет 59 млрд

Налоговый долг на Украине составляет 59 млрд

Счетная палата рассмотрела Отчет о результатах аудита эффективности исполнения полномочий органами государственной власти по обеспечению погашения налогового долга и предупреждения его роста. Аудиторы признали действующую систему государственного управления налоговым долгом неэффективной и непрозрачной.

О данном факте информирует пресс-служба Счетной палаты.

Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к уменьшению темпов его роста или его сокращению, отмечается в отчете, а наоборот налоговый долг по налогам, сборам, платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 достиг почти 59 млрд гривен.

Основная часть налогового долга в государственный бюджет в исследованном периоде была сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88 процентов.

«Вызывает удивление, что ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) «Динамика налогового долга» на 2016-2017 годы Министерство финансов Украины определило без учета ежегодного налогового долга. Это, по мнению аудиторов, не стимулировали работу органов Государственной фискальной службы по предупреждению его роста, а меры органов ГФСУ о принудительном погашения налогового долга были не только неэффективными, но и мало результативными. В причиной этому послужили те факты, что территориальные органы ГФСУ в течение исследованного периода в среднем погасили не более одного процента налогового долга и то, подчеркиваем, только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников», — говорится в сообщении.

Таким образом, неэффективность принятых органами взыскания мер к должникам привела к тому, что налоговый долг приобретает не только статус «безнадежного», но и впоследствии списывается. И исчезают долги, как вода с гуся. Через такое бездействие ГФСУ, вследствие списания безнадежного налогового долга, в государственный бюджет за последние три года не поступило 15,8 млрд грн.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT