Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

Не нужен вам поток: Порошенко «сватает» ФРГ украинскую ГТС

 

Да зачем он вам нужен, тот «Северный поток — 2», да купите лучше нам трубы для ГТС и сами их поставьте, обеспечьте прокачку газа, договорившись с Москвой и всё. Будет вам счастье. Примерно так Пётр Порошенко уговаривал сегодня немецких партнеров сосредоточить внимание на его транзитной территории.

 

Чтобы не тратить больше на участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», Берлин просто обязан вложить средства в обновление газотранспортной сети Украины, чтобы выиграть в цене. При этом гарант подчеркивает выгодность данного шага.

 

Такие идеи посетили его в ходе разговора с журналистами немецкого издания Handelsblatt, цитаты из которого приводит в понедельник, 9 апреля, пресс-служба администрации президента. Оформившееся решение участвовать в строительстве «Северного потока — 2» Порошенко назвал ошибкой Берлина.

 

Пан Пётр уверен, что «СП-2» — не что иное, как взятка за лояльность западных стран. Москва обеспечивает им газ, а в ответ получает поддержку на мировой арене. Единственно, чего добивается Россия этим проектом — установление полной энергетической и экономической блокады для страны 404. Побольше «нагадить Пете» — мечта Кремля и Путина лично, по мнению украинского гаранта. «Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности», — к такой мысли пришел политик.

 

Целесообразный Порошенко даже готов отдать часть акций ГТС в управление европейским сюзеренам. Зачем им вкладываться в «рискованный» проект России, когда он предлагает самые выгодные условия в очень стабильную лотерею? К тому же с 2015 года в ущерб себе Киев закупает газ в ЕС, реверсный, втридорога, российский, но с наценками. В общем украинский гарант всячески зазывал к себе немецких инвесторов.

 

Причиной его усилий стало разрешение для компании Nord Stream 2 AG, полученное 27 марта, дающее право на строительство и использование газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

 

Сразу после данного заявления Верховная рада обратилась к иностранным коллегам из разных стран, правительствам и мировым деловым кругам с призывом игнорировать данную инициативу России и не участвовать в ее финансировании, либо участвовать в продвижении проекта Nord Stream 2.

 

Большие надежды возлагает Порошенко на приглашение канцлера Меркель, согласно которому 10 апреля он отправится с визитом в Берлин. В ходе поездки он проведет переговоры с канцлером Меркель, президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, и главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

 

В Москве ответ на инициативу Порошенко дали в Совете Федерации. Сенатор Франц Клинцевич считает, что лицемерием, изливаемым на своих западных партнеров Киевом, не решить энергетических нужд ЕС, зато Россия может и решает их делом. Лишь с помощью «Северного потока — 2» европейские страны избавятся от шантажа Украины, который сейчас довлеет над многими государствами Старого Света.

 

«Также он позволит выполнить все обязательства по поставкам газа, которые Россия взяла на себя перед странами Европы. В этом проекте нет никакой политики», — делает вывод сенатор.

 

Лет 15 назад была у «Газпрома» инициатива взять белорусскую ГТС на свой баланс и минимизировать зависимость от украинского ненадежного направления транзита.

 

Удастся ли лидеру страны 404 убедить европейцев в своей нужности, или они сохранят направление на здравомыслие, покажет время.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 10.04.2018

    А газ у попрошенки откуда?




    0



    0

POST A COMMENT