Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Немецкий тупик Зеленского

Немецкий тупик Зеленского

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Германии. В рамках него он провел встречи с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Встреча Владимира Зеленского и Ангелы Меркель

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Германии. В рамках него он провел встречи с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

 

Основной темой традиционно стали вопросы российско-украинских отношений и достижения мира на Донбассе.

 

Во время встречи с главой Бундестага Шобле, Зеленский допустил обмен пленными, который, по его мнению, мог бы свидетельствовать о намерении воюющих сторон урегулировать конфликт на Донбассе. Возможный формат обмена – «10 на 10» или «15 на 15».

 

Президент Украины также заявил, что в Киеве ведется подготовка проекта по развитию территории Донбасса: работ по восстановлению школ, детских садов и дорог. По его мнению, «Европа здесь может помочь».

 

Во время встречи с Ангелой Меркель глава украинского государства высказал пожелание вернуться к «нормандскому» формату переговоров как можно скорее.

 

«По поводу возвращения к нормандскому формату… Говорилось о том, чтобы проводить переговоры после парламентских выборов в Украине. Я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно, поэтому первая рабочая встреча запланирована уже в июле. Верим в победу и завершение войны», — сказал он.

 

Зеленский раскритиковал немецких противников санкций против России, призвав их поехать на Донбасс, и в очередной раз отметил, что санкции являются единственным способом восстановления мира.

 

«Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, которые решили встать рядом с нами… Но это единственный бескровный путь к восстановлению мира на континенте, и он должен быть пройденным до конца… Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинцам эта война», — утверждал Зеленский.

 

Кроме того, в своей речи гарант украинской Конституции затронул Крым, который, по его словам «из туристического края превратился в военный лагерь».

 

Политик выразил заинтересованность в инвестициях Германии, о которых, в частности, он намерен поговорить с представителями бизнеса. Зеленский сообщил, что среди европейских инвесторов Германия занимает первое место по объему торговли с Украиной и четвертое по объему инвестиций в экономику страны и гарантировал сохранение прав иностранных инвесторов, которые работают в Украине.

 

Зеленский также констатировал противоположность позиций Берлина и Киева по вопросу газопровода «Северный поток-2», назвав сохранение транзита российского газа через Украину «гарантией энергетической безопасности Европы».

 

Президент Украины утверждал, что Киеву удастся договориться с Россией о новом контракте на транзит российского газа после завершения действующего в 2020 году.

 

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала Зеленского в необходимости возобновления переговоров в «нормандском» формате.

 

«Мы проведем встречу советников и дальше посмотрим, как действовать дальше. Германия в любом случае готова здесь приложить все свои силы. Я рада, что трехсторонняя контактная группа в рамках «минского процесса» сейчас снова работает более решительно», — отметила Меркель.

 

Что касается санкций, она пообещала их сохранение «до возвращения Крыма Украине», уточнив, что о введении новых речь не идет.

 

В то же время Меркель поддерживает необходимость возвращения делегации российского парламента к работе в ПАСЕ, рассчитывая, что вскоре эти усилия увенчаются успехом.

 

«Мы имели различные попытки и подходим к завершению процесса. Надо искать и найти какой-то путь для возвращения России, но одновременно надо найти какой-то путь для того, чтобы они выполнили обязательства», — резюмировала Меркель.

 

Таким образом, в ходе переговоров с руководством ФРГ, Зеленский не озвучил ничего нового. Крым с ним обсуждать никто не будет. Мир на Донбассе недостижим без прямых переговоров с ДНР-ЛНР, но их не проводят. С такой подчеркнутой антироссийской позицией уверенность Зеленского в договоренностях с Москвой по транзиту газа выглядит странно, ибо вряд ли в Кремле захотят иметь дело с таким ненадежным и непредсказуемым партнером.

 

Позиция Германии тоже предельно ясна. Берлин не будет себя связывать новыми обязательствами по отношению к Киеву, проводя политику на постепенное сближение с РФ, соответствующую его интересам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гы 21.06.2019

    Зеленский — тупик немецкого




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)