Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Неонацизм Украины создал в стране «атмосферу запугивания» — ООН

Неонацизм Украины создал в стране «атмосферу запугивания» — ООН

Неонацизм Украины создал в стране «атмосферу запугивания» - ООН

Неонацизм Украины создал в стране «атмосферу запугивания» - ООН

 

Ситуация на бывшей незалежке оставляет желать лучшего не только с экономической точки зрения или продолжения войны против Донбасса, но и в правовом ключе. Гражданское общество подвергается регулярным нападкам со стороны радикальных масс, что «создаёт атмосферу запугивания».

 

К такому выводу пришли в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Исследование приурочили к грядущим на Украине парламентским и президентским выборам. Решили западные кураторы изучить положение дел на постмайданной территории в гражданском пространстве касательно основополагающих свобод.

 

Исследователи охватили временной период с начала 2018 года и по 15 февраля текущего года. В течение этого времени подконтрольные Киеву территории позволили задокументировать 164 нарушения

 

Западный институт предпочёл наконец-то заметить, что растет в «аграрной супердержаве» тенденция на рост числа запугиваний и нападений на представителей гражданского общества. Самыми резонансными представители ООН назвали убийство майданщицы-активистки Екатерины Гандзюк, а также нападение на сотрудников NewsOne и адвокатов журналиста Муравицкого.

 

«Эти нападения создали атмосферу запугивания, что влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики», — подчёркивают в докладе западные стратегические наблюдатели.

 

Тревожит тот факт, что 34 нарушения, как минимум, связаны с экстремистскими, неонацистскими группировками, созданными «в помощь» временщикам.

 

В докладе отмечено, что основная масса подобных нападений даже не доходит до расследования, «к тому же нередко правоохранители и сами прибегают к притеснениям». В качестве примера западные аналитики привели взлом персональных данных Кристины Бердинских и Натальи Седлецкой.

 

Отрезвляющим окриком для Порошенко послужило указание УВКПЧ на разрушительное действие полученной раскольниками «автокефалии». Это действо значительно усилило напряженные и без того отношения религиозных общин. Далеки они были от идеальных, а стали вообще на грани криминальных разборок.

 

Доклад включает в себя 10 фактов угроз и запугиваний священников канонической УПЦ МП. Давят на принятых всем народом религиозных деятелей не только ультраправые безбашенные отморозки на подхвате у расстриг, но и СБУ.

 

Чего стоит одно заявление главы Австрийского союза журналистов Фреда Турнхайма, сделанное 8 марта текущего года, который заявил, что Украина не готова ко вступлению в ЕС, если на её территорию запрещают въезд журналистам. Такой окрик прозвучал на запрет въезда корреспонденту австрийского телеканала ORF Кристиану Вершюцу, ранее посетившему с рабочими поездками Донбасс и Крым.

 

С начала января текущего года зафиксировано 13 нападений на журналистов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)