Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

Ничем не выделять: Русских в Латвии обяжут читать новости на латышском

 

Русскоязычные новостные порталы и общественные ресурсы возмутили национальную гордость латвийского публициста Отто Озолса, который вынес своё возмущение на обзор всей республики в эфире радиостанции Baltkom. Возмущения вызвал кризис популярности «титульного» Латвийского радио. Никто не хочет читать мировые и местные новости по-латышски.

 

Озолс называет причиной кризиса бюджетные траты общественных СМИ на редакции русских изданий. Если бы не эти затраты, то зарплат «национально правильным» журналистам задерживать не пришлось бы. Наличие русских СМИ в Латвии, по мнению публициста, подразумевает существование таковых для других национальных меньшинств.

 

Действующий закон в стране не придаёт особое значение ни одному языку в принципе. Обязательным считается лишь знание латышского наречия. А раз так, то делить информационное пространство также не стоит, намекает деятель, напоминая о «временах СССР».

 

«Пусть русскоязычные потребляют новости на латышском языке. Почему они какие-то особенные? Уже 28 лет прошло, пора всем понимать госязык. Если есть трудности, то это отдельные случаи», — подчеркнул Озол.

 

Накануне в отделе новостей Латвийского радио предъявили ноту недоверия руководству предприятия, требуя его отставки. С определенного момента в стране стал действовать исключительно государственный язык, читай, латышский. При этом 40% населения республики говорят по-русски.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)