Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Николас Мадуро обратился к Папе Римскому Франциску

Николас Мадуро обратился к Папе Римскому Франциску

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

 

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро написал Папе Римскому Франциску письмо с просьбой посодействовать налаживанию и укреплению диалога для урегулирования политического кризиса в Республике в условиях давления Запада, требующего отставки Мадуро, подтвердил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в Абу-Даби в понедельник.

 

Накануне в интервью итальянской телекомпании Sky TG24 Мадуро рассказал, что в письме попросил понтифика помочь «в процессе облегчения и усиления диалога»:

«Я направил письмо Папе Франциску. Надеюсь, что оно в пути или уже пришло в Рим, в Ватикан. В нем я говорю, что служу делу Христову …Я прошу папу Римского использовать все свои силы и волю, чтобы помочь нам на пути диалога. Надеемся получить положительный ответ», — заявил Мадуро.

Ранее Папа Франциск заявил, что переживает из-за возможного кровопролития в Венесуэле, поскольку в южноамериканской стране готовится неделя новых протестов против действующего президента Николаса Мадуро.

«Мне больно из-за того, что происходит в Венесуэле. Что меня пугает? Кровопролитие», — добавил Папа.

Понтифик перед этим отказался публично поддержать либо Хуана Гуайдо — лидера оппозиции, 23 января объявившего себя временным президентом Венесуэлы, либо Николаса Мадуро, который в 2013 году стал приемником скончавшегося венесуэльского лидера Уго Чавеса, а в 2018 году был переизбран народом на второй президентский срок.

 

16 января Великобритания, Германия, Франция и Испания поставили законному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум, заявив, что признают венесуэльского оппозиционера и протеже Соединенных Штатов Хуана Гуаидо временным президентом, если Каракас в 8-дневный срок не назначит дату новых досрочных президентских выборов. Мадуро и правительство отвергли такое бесцеремонное иностранное вмешательство во внутреннюю политику Венесуэлы. По истечении срока несколько стран Европы объявили о признании Гуаидо. Заявить об этом единым фронтом от имени всего Евросоюза не позволила Италия, отказавшая самозванцу Гуаидо в признании и наложившая вето на документ ЕС.

 

Папа Римский, комментируя ультиматум «большой европейской четверки» также вспомнил о принципе невмешательства.

«Если бы я сказал: «слушай эти страны» или« слушай те страны», я бы взял себя на роль, с которой не знаком, это было бы пастырским неблагоразумием с моей стороны, и я причинил бы ущерб», — сказал Папа Римский.

Папа Римский Франциск встреча с Николасом Мадуро, президентом Венесуэлы ИЮНЬ 2013

Папа Франциск с Николасом Мадуро в июне 2013 года

В воскресенье Папа Римский провел мессу в Панама-Сити, на которой присутствовало около 700 000 человек. Там Франциск рассказал, что «попросил Господа найти справедливое и мирное решение для преодоления кризиса, которое бы уважало права человека и преследовало исключительную цель блага для всех людей».

Стоит отметить, что Николас Мадуро несколько лет назад имел приватную аудиенцию у Папы Франциска в Ватикане, во время которой президент попытался сгладить более чем 10-летний период напряженных отношений Венесуэлы со Святым Престолом, а также рассказать о ситуации в Республике и заручиться поддержкой главного католика в мире. Отмечалось, что 20-минутная встреча прошла в «сердечной атмосфере».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)