Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Ниже плинтуса: Как относится Европа к «заробитчанам»

Ниже плинтуса: Как относится Европа к «заробитчанам»

Ниже плинтуса: Как относится Европа к «заробитчанам»

Ниже плинтуса: Как относится Европа к «заробитчанам»

 

Даже добившиеся безвиза жители бывшей Украины не имеют в большинстве своём возможности легально отправляться в Европу, банально не хватает денег на все оформления. Вот и приходится заробитчанам нелегально осваивать западные веси, на свой страх и риск.

 

И рисковать приходится основательно, поскольку работодатели-европейцы стремятся не остаться в накладе и деньги сэкономить на налоговых отчислениях, либо на зарплате сэкономить. Известно, что скромный гонорар по-польски или по-венгерски будет выгодно отличаться от украинских заработков. Зачастую им приходится довольствоваться половиной от обещанного, а то вовсе не получить денег.

 

Как пример показательна история украинского преподавателя математики, Николайо сейчас вынужден работать на стройке. Журналисты местного телеканала сняли сюжет о нем, где гастарбайтер рассказал о своей первой поездке в Польшу на заработки. Оформления хватило на несколько месяцев, а когда в последний месяц перед отъездом мужчина находился уже нелегально. Как результат, он ничего не получил за свои старания.

 

Похожими историями делятся и коллеги Николая. Все они в той или иной мере сталкивались с мошенничество среди работодателей. Никогда обещанное в объявлениях не соответствовало реальным зарплатам, а условия предоставлялись самые заурядные.

 

Даже из медийной сфере зарплаты зависят от прихоти нанемателя: «Относились так, что если что-то не нравится — уезжай, но деньги естественно ты не получишь», — делится своей историей журналистка из Сум.

 

Причем работать она уехала на кухне в одном из польских городов. Когда оказалась на месте, условия оказались жёстче, поскольку работать надо было в две смены. «Спали мы по 2–3 часа в раздевалках на лавочках», — поясняет девушка еврореалии.

 

Не выше рабсилы оценивают в европейских странах нелегалов из страны победившего безвиза. Отношения как к «быдлу», приехавшему отобрать рабочие места, льготы и место под солнцем. Так что «здобулы» паны свидомые мало чего в результате своего евромайдана.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT