Ночь спящих

  
1


В условиях системного давления на Российскую Федерацию «мобилизационный проект» и «социальное государство» становятся стихийной идеологией российского населения. По крайней мере, подобную уверенность выражает известный российский историк и публицист Андрей Фурсов. Характерный момент для запада — Иван Грозный и Сталин в истории всегда «преступники», а Петр I или Лев Троцкий — «революционные реформаторы».

Андрей Фурсов уверен, что Иосиф Сталин не сразу стал государственником, а лишь после того, как в 1923 году в Германии стало понятно, что никакой мировой революции не будет. Пришлось строить социализм в отдельно взятой большой стране, однако троцкисты были не согласны с таким решением. 7 ноября 1927 года планировался переворот с опорой на Москву, Ленинград и Харьков. ОГПУ и военные Буденного эту попытку предотвратили.

 

 

В 1929 году Лев Троцкий был выслан за границу, прошло еще 8 лет и к 1937 году Советский Союз построил свою военно-промышленную автаркию. Государство стало независимо как от либеральной буржуазии, так и от крайне левых проектов глобализации с использованием «троцкизма» как политического течения. Через 2 года началась Вторая мировая война и Советский Союз, несмотря на громадные потери и сокрушительные поражения, не только выстоял как социально-экономическая система, но и максимально расширил свое влияние вовне, позднее — запустил первого человека в космос.

 

 

Если бы в 1961 году граждане СССР узнали что ожидает их потомков, они вряд ли поверили. Тогда это было едва ли не одно из самых авторитетных и передовых государств мира во всех смыслах. Кроме того, именно в 1930 — 1950 годы на фундаменте старой русской гимназии было построено классическое советское образование. До сих пор учебники того времени воспринимаются как очень качественные. Андрей Фурсов уверен, что в истории нельзя ничего реанимировать полностью, нужно создавать иное новое. Не восстановление прежней формы, а передача смысла.

Смысл был в том, что без мобилизации в условиях общего военно-политического и экономического кризиса была принципиально невозможна победа в борьбе за выживание. Российский историк считает, что и теперь обществу нужна не форма, а содержание. Нужна теория, которая объясняла бы гражданам что такое «глобальная система», как она работает и что же такое «русский вариант развития». Теория должна быть не только предметной и содержательной, она должна обеспечивать фундамент для победы. И самое главное — теория и практика не должны жить в параллельных мирах, они должны влиять друг на друга и вместе развиваться.

 

 

В мире вновь наступило жесткое время бескомпромиссной борьбы за ресурсы, за свое место в будущем, точнее, за выживание. «Хлеба и зрелищ» этому, мягко говоря, не помогает. Думать нужно не о прошлом, а о будущем. Людей, у которых «голова повернута только на запад» Андрей Фурсов называет «спящими». Это обычные мещане, для которых главные ценности в качестве и количестве потребления, но не дальше. Если это обычные рядовые потребители — это один уровень трагедии, если необычные — все гораздо хуже.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

18+ Пытки НКВД Интервью с бывшим офицером НКВД Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Весной мы разбирали признания генерала КГБ о том, как они якобы расстреливали поляков в 1940 году. Видеозапись была сделана в 1991-м. Тот генерал навешал лапши тем, кто его […] Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу Мария Коледа Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря СНБО Влад Николаев Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом свидетельствуют ее декларация как кандидата на должность, опубликованная на сайте […] Хитрый план Эрдогана или о новом повороте в сирийском конфликте Дмитрий Салов   Сирия напоминает дорогой и бесконечный сериал. Здесь было все: и трагедии, и подвиги, и фантастические повороты сюжета. Скажите честно, кто-нибудь верил летом 2015 года, что большая часть страны будет снова […]
Наверх Наверх