Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Новое средневековье

Новое средневековье

Новое «политическое средневековье» фактически началось с распадом СССР. Это только сейчас для некоторых в России приходит осознание. Однако, а раньше-то разве было иначе? Бомбардировки Сербии в 1999 году по надуманному поводу. «Плохой диктатор» Милошевич. Затем он умер в европейской тюрьме. Подавляющее военно-технологическое преимущество НАТО, экономические санкции, прямая военная агрессия. И что-же? Продолжили сотрудничество с «партнерами».

 

 

В 2001 году по поводу, который не выдерживает никакой критики — бомбардировки и вторжение НАТО в Афганистан. И что-же? Сотрудничали с НАТО, обеспечивая транзит грузов военного назначения по своей территории. «Поддерживали стабильность», однако ее как не было в регионе Среднего Востока, так и не будет. НАТО принципиально не обеспечивает стабильность там, где это геополитически не выгодно. НАТО не инструмент стабильности, а инструмент агрессии. Там где выгодно — НАТО стабильность разрушает. Бизнес-война в интересах ВПК и стратегическое ослабление противников. Это никогда не было особой тайной.

Наивно было полагать, что с распадом СССР НАТО поменяет свое качество. Сейчас эта организация наращивает военное присутствие по границам России, занимается учебными перехватами российских самолетов, строит систему ПРО (как элемент прикрытия для первого удара), обучает украинскую армию и так далее. Однако, затем-то вдруг резко собрались и ушли с еще советских баз на Кубе и во Вьетнаме. Гигантские долги Кубе прощены, между тем, как это была практически «вечная аренда».

 

 

Каковы же долгосрочные геополитические преференции от стратегических уступок, начиная с вывода войск из Европы? Во-первых, война на окраинах Донецка. Во-вторых, «объединенный немецкий народ» посылает своих сыновей на военные тренировки в Прибалтику. В-третьих, администрации США и Великобритании уже запугивают российское руководство войной напрямую.

В 2003 году очевидная агрессия против суверенного государства Ирак. «Диктатор» повешен. Последствия? Продолжили сотрудничество. Для порядка конечно поругали. В 2008 году получили вторжение в Южную Осетию силами американских советников и грузинских военных. Мероприятие сопровождалось нападением на российских миротворцев. Ударили в ответ, за несколько дней практически разогнали грузинскую армию, и что-же? Грузия так и осталась в зоне американского геополитического влияния после визита «европейских парламентеров». Зато вступили в ВТО (взяв на себя повышенные экономические обязательства).

В 2011 году — удары по Ливии, Совбез ООН фактически (действием или бездействием) оказался на стороне агрессора. «Диктатор» ограблен и убит. Вполне естественно, реализация прежнего плана была продолжена. Сирия дестабилизируется по надуманному поводу, и лишь здесь Россия начинает упираться.

 

 

В 2014 году следует государственный переворот на Украине. Однако, Янукович — не Асад (в переводе Лев), президент Украины просто скрывается, а так вся восточная Украина вероятно хотя бы осталась государством. Сотрудничающим с Россией государством. Сейчас без Крыма и части Донбасса — это просто «Большая Галиция», «серая зона» (около 40 млн. человек), которую используют против России системно. Военно-политический протекторат, функционирующий в режиме Южного Вьетнама, содержание которого американская администрация опять же не прочь повесить на Россию (на российских граждан фактически). Новое Средневековье наступило не в 2018 году, когда по надуманному поводу уже российскому руководству угрожают напрямую, это произошло гораздо раньше.

 

 

Современная «Холодная война-2» нужна западу для собственного стимулирования, однако, когда все будет окончательно завершено, западные «партнеры» обязательно попытаются еще разок организовать и повторить на территории России «Перестройку». В стране с медленно сокращающимся населением, сознание которого упрощается за счет «Болонского образования» и чисто потребительской идеологической модели.

Иногда, оценивая передачу новостей по государственным каналам, создается впечатление, что даже после ракетно-бомбовых ударов НАТО по российской территории, эти сообщения будут прерываться коммерческой рекламой. Основная неформальная идеология — быстрое зарабатывание и осознание того, что это может внезапно закончиться. Если Российская Федерация дальше будет просто «плыть по течению» она действительно может оказаться так называемой «временной переходной постсоветской государственной формой» (пример Украины характерен).

Никто просто так ничего не отдает, естественно. Средневековье есть средневековье. Слабые государственные формы «феодалам» принципиально не опасны. Трудная победа с большой вероятностью будет гарантирована, если борьба будет реальной защитой справедливости в широком смысле. «Законы шерифа в лесу не исполняются». 

 

 

Справедливости ради отметим, что в 1992-1999 годах подобные тезисы мы бы вообще не рассматривали. «Черная дыра» размером с материк, территория потерявшая субъектность. История «этого народа» на западе (злорадно) и востоке (озабочено) полагалась полностью законченной. Примерно, как на Украине сегодня. Вот что после Крыма реально раздражает. «Ванька — встанька», обремененный множеством искусственных проблем, начал подавать признаки жизни и самостоятельно выбираться.

 

 

Однако, лишь только естественный прирост населения стал робко уходить из отрицательных значений — незамедлительно последовал переворот на Украине. На западе привыкли считать до, а не после. Ни при каких обстоятельствах на западе планы в отношении российского или украинского населения не изменятся. Средневековье есть средневековье. «Равное — равным, не равное — не равным, каждому — свое».

Говоря о западе, мы естественно говорим здесь не о народах, а об администрациях. Таких, каких эти народы себе заслужили. Соответственно, современную гибридную войну ряда западных стран нужно понимать так, что она ведется не только и не столько против российской администрации (это стандартная точка приложения усилий), сколько против российского населения. Целью этой войны является поражение народа в любых проявлениях, а администрация используется лишь как повод. И как мы видим из примеров выше, лояльность или нелояльность не имела значения. 

 

 

Гибридная война против России велась постоянно на всем протяжении новейшей истории после распада СССР. Приднестровский и Чеченский конфликты, продвижение НАТО на восток, афганские наркотики для Сибири, вторжение в Южную Осетию, «оккупация» Прибалтики, попытки свержения власти в Беларуси и государствах Средней Азии, «цветные революции» в Грузии и на Украине. Политика в отношении России неизменна. Это говорит о том, что распад СССР был лишь частью плана, операция продолжается и переговорами это дело никогда не остановится. Только реальным качеством российского государства это исправляется. В противном случае: «застой» — «перестройка» — «реформы» — распад государства. Сегодня сделано вчера, завтра делается сегодня. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • цу 23.04.2018

    Да, вообще забавно в перерывах между сообщениями о бомбежках Сирии и обвинениями России в применении хим. оружия смотреть рекламу Макдональдса. А кому они платят налоги? Тому же дяде Сэму. Выходит, мы сами и спонсируем все их цветные революции.




    0



    0

POST A COMMENT