Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Новости на 10:00 22 сентября 2017 года

Новости на 10:00 22 сентября 2017 года

 

Глава МИД РФ Лавров обсудил ряд острых вопросов с генсеком ООН Гуттеришом. Он объяснил суть российской инициативы об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины. Также затронули тему ядерной проблемы КНДР. И Лавров, и Гутерриш согласились с «недопустимостью силовых решений данного кризиса». Коснувшись вопроса структурной реформы ООН, Лавров высказался за реформирование при условии «недопустимости размывания прерогатив государств-членов» и необходимости проведения всесторонних межправительственных обсуждений на всех этапах реформенных начинаний.


Президенты Трамп и Эрдоган подтвердили, что не принимают запланированный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана и пригрозили серьёзными последствиями в случае его проведения. Они призвали курдские власти приступить к немедленным интенсивным переговорам, которые будут поддержаны США и Турцией. В Собвезе ООН ранее также предостерегли об опасности дестабилизации ситуации в Ираке из-за голосования о независимости Курдистана.


Украинский закон об образовании стал причиной отмены октябрьского официального визита в Киев президента Румынии Йоханниса. Как объяснил румынский лидер, он лично описал Петру Порошенко вред, который наносят добрым отношениям подобные законы. Йоханнис выразил надежду, что отказ первого лица государства от визита станет для Украины чрезвычайно сильным дипломатическим сигналом.


Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Атакам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Славяносербск, Фрунзе и Калиново, поселка Красный Яр, сел Калиновка, Желобок и Сокольники. Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


В провинции Паттани на юге Таиланда произошел взрыв самодельного устройства, заложенного в дренажной трубе одного из шоссе. В зоне поражения оказался патрульный автомобиль, который разорвало на две части. В результате четверо военнослужащих погибли, шестеро человек получили ранения, включая одного гражданского. В подготовке атаки подозревают орудующих в регионе исламских сепаратистов, более десяти лет борющихся за независимость провинций Яла, Паттани и Наратхиват.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)