Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 10 июня 2019 года

Новости на 12:00 10 июня 2019 года

Представители администрации президента США Дональда Трампа, который решил ввести ограничения против китайской компании Huawei, обратились с просьбой об отсрочке введения данных санкций, сообщает газета The Wall Street Journal. Исполняющий обязанности директора административно-бюджетного управления Белого дома Рассел Воут направил в адрес вице-президента Майка Пенса и девяти конгрессменов письмо в котором предложил отсрочить введение ограничений на бизнес Нuawei, ссылаясь на сложности, которые эти ограничения создают для американских компаний, использующих технологии китайского телекоммуникационного гиганта. В частности Воут предлагает, чтобы ограничения для американских партнеров китайского гиганта вступили в силу не через два года после принятия закона, как предусмотрено, а через четыре.


Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу на состоявшихся 9 июня выборах главы государства с 70,76% голосов избирателей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя председателя Центральной избирательной комиссии страны Константина Петрова. Напомним, действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева выдвинула казахстанская партия власти «Нур Отан» во главе с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 77,4%.


Около 8600 американских и европейских военнослужащих из 18 стран принимают участие в ежегодных военно-морских учениях BALTOPS, которые стартовали 9 июня в Балтийском море. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАТО. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что «Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для Североатлантического союза и граничит с шестью странами НАТО». «BALTOPS проводятся уже 47-й год, и они не направлены против кого бы то ни было, но очевидно, что обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма. BALTOPS проверяет, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показывает, что НАТО может защитить себя от любого противника», — заявила Лунгеску.


Фактическое двоевластие установилось в Молдавии после того, как в воскресенье Конституционный суд в очередной раз разрешил премьеру воспользоваться полномочиями президента, для того, чтобы исполняющий обязанности премьера Павел Филип подписал вместо него указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября. Президент Игорь Додон объявил эти действия «узурпацией власти», а парламент объявил незаконным кабинет Филипа, полномочия которого истекли после прошедших 24 февраля выборов. Напомним, в субботу Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали новое правительство, однако конституционный суд объявил эти решения незаконными. В ЕС поддержали новое правительство и заявили о законности его избрания.


В Великобритании официально стартовала предвыборная кампания кандидатов на посты лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны, передает ТАСС. В настоящее время о намерении вести борьбу за пост лидера тори объявили 11 кандидатов, они должны будут подать заявки на участие в предвыборной гонке 17:00 по британскому времени. Главным претендентом на победу считается экс-глава британского МИД Борис Джонсон, в тройку потенциальных преемников также входят министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув и министр иностранных дел Джереми Хант.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)