Новости на 12:00 12 сентября 2019 года

  
1

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность назначения своим помощником по национальной безопасности действующего госсекретаря Майкла Помпео, в этом случае последний будет одновременно занимать обе должности, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN. Как констатирует телеканал, в последний раз ситуация, когда одно и то же лицо одновременно занимало обе указанные должности, имела место примерно 50 лет назад. Генри Киссинджер примерно в течение двух лет одновременно был госсекретарем и помощником президента США по национальной безопасности. Напомним, во вторник Трамп сообщил, что отправил в отставку своего прежнего помощника по национальной безопасности Джона Болтона, отметив, что Болтон совершил «ряд очень больших ошибок», в том числе в политике по отношению к КНДР, Венесуэле и Ираку.


Правительство Великобритании под напором оппозиции опубликовало так называемый план Yellowhammer, содержащий наиболее пессимистичный сценарий для экономики страны в случае, если Лондон покинет ЕС без соглашения с Брюсселем, пишет The Guardian со ссылкой на текст документа. Согласно документу, «жесткий» Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств. Возможен рост «беспорядков и напряженности». Кроме того, выход из ЕС без сделки может привести к серьезным перебоям на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут оказаться не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией, причем эта ситуация может продлиться до трех месяцев. Оппозиция заявила, что британский премьер Борис Джонсон «обязан признать» свое «недобросовестное» поведение, поскольку «пытался игнорировать эти предупреждения и скрывать факты от общества» и призвала предотвратить «жесткий» Brexit.


Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении отложить ввод новых пошлин на китайские товары с 1 до 15 октября. Как заявил Трамп, об этом его попросил вице-премьер Китая Лю Хэ. Президент США объяснил свой «жест доброй воли» празднованием 70-летия Китайской Народной Республики. Речь идет о повышении пошлин с 25% до 30%. Повышение коснется товаров на 250 млрд. долларов. В сентябре уже начали действовать объявленные Трампом дополнительные пошлины на китайскую продукцию, а также ответные китайские тарифы. Напомним, в начале октября в Вашингтоне пройдет очередной раунд торговых переговоров между США и КНР.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу предвыборного заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о намерении оккупировать часть Западного берега реки Иордан, сообщает ТАСС. По мнению Гутерриша, такие действия «будут представлять собой серьезное нарушение международного права». «Это разрушило бы перспективы возобновления переговоров, а также подорвало бы жизнеспособность двухгосударственного решения «, — уверен он. Напомним, во вторник в телеобращении Нетаньяху заявил, что в случае победы на парламентских выборах 17 сентября он распространит израильский суверенитет на части Западного берега в районе Иорданской долины и северной оконечности Мертвого моря.


Киев потребует от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если «Газпром» будет отстаивать позицию о заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях. Об этом на конференции в Киеве заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко. «Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда «Газпрому» не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — приводит РИА «Новости» заявление Витренко. Речь идет о компенсации ущерба, который якобы будет причинен Украине в результате запуска трубопровода «Северный поток — 2» и простоя украинской газотранспортной системы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] В Венесуэле обрадовались отставке «любимого ястреба империализма» Болтона Григорий Май Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо с позитивом отозвался об уходе из Белого дома советника по национальной безопасности Джона Болтона.   В своем аккаунте в Твиттере Кабельо отметил, […]
Наверх Наверх