Новости на 12:00 14 октября 2019 года

  
0

Сирийские правительственные войска выдвинулись на новые позиции, планируя помешать операциям ВС Турции в северных районах провинций Хасака и Ракка, сообщает агентство САНА. Ранее сообщалось, что базирующиеся на севере Сирии курдские формирования заключили соглашение с Дамаском о совместных действиях, а также о размещении сирийских правительственных войск в районах близ границы с Турцией для предотвращения турецкой агрессии. Как сообщает телеканал Al Mayadin военнослужащие сирийской правительственной армии уже вошли в город Манбидж провинции Алеппо и город Табка в провинции Ракка, ранее контролировавшийся курдами, и продолжают двигаться дальше на север. По информации курдских источников телеканала, в ближайшие часы сирийская армия войдет в город Кобани на восточном берегу реки Евфрат в 150 км от Алеппо.


По меньшей мере семь человек погибли, 1340 получили ранения во время антиправительственных протестов в Эквадоре, сопровождающихся столкновениями между манифестантами и стражами порядка, сообщает ТАСС. Президент Эквадора Ленин Морено 1 октября подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. Страну охватили протесты, которые в некоторых городах переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил о введении чрезвычайного положения. Позже власти Эквадора приняли решение аннулировать указ, вызвавший общенациональный протест. В ответ противники действий правительства согласились прекратить свои акции неповиновения.


Турецкая армия даст отпор сирийским вооруженным силам в случае боестолкновения на границе двух стран, заявил советник турецкого президента Ясин Актай. По словам советника Эрдогана, у сирийской армии «нет сил» воевать на северо-востоке Сирии, и ей необходимо подумать, прежде чем входить в этот регион и «усложнять ситуацию там», передает РИА «Новости». «Если сирийская армия, которая до сих пор не смогла побороть террористическую (в Турции) организацию YPG, стремящуюся к разделению Сирии и созданию сепаратистского государства, готовится воевать с турецкой армией и способна на это – то пожалуйста», – заявил Актай. При этом советник Эрдогана не исключил возникновения столкновений между двумя армиями на северо-востоке Сирии. Комментируя соглашение курдов с официальным Дамаском, Актай отметил, что это признак «враждебности по отношению к Турции». По его словам, Турция не приемлет присутствия курдских сил на северо-востоке Сирии.


Правящая в Польше с 2015 года партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» одержала победу на состоявшихся в воскресенье очередных парламентских выборах и, по предварительным данным экзитполов, сохранила большинство в нижней палате парламента, передает ТАСС. По подсчетам социологов, партия Качиньского завоевала 43,6% голосов и может получить 239 мандатов в состоящем из 460 кресел Сейме. Если эти подсчеты подтвердятся, команда Качиньского получит возможность продолжать реализацию своей программы, принимая законы самостоятельно без необходимости вступления в какие-либо коалиции.


Глава МИД Германии Хайко Маас не исключил введения дополнительных мер, помимо прекращения экспорта оружия, в отношении Турции из-за военной операции Анкары в Сирии. Ранее он заявил, что в связи с агрессией Турции в отношении Сирии немецкое правительство не будет выдавать разрешения на новые поставки вооружений Турции. Решение о прекращении поставок вооружения Анкаре также поддержала Франция. Кроме того в Париже заявили, о намерении задействовать возможные дипломатические рычаги для прекращения наступления Турции на севере Сирии, а также обеспечить безопасность своих специалистов в регионе. «Франция сосредоточит дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с партнерами по международной антитеррористической коалиции в рамках Евросоюза, НАТО и Совета Безопасности ООН, чтобы добиться немедленного прекращения начатой Турцией наступательной операции, — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх