Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 25 июня 2019 года

Новости на 12:00 25 июня 2019 года

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию, сообщает «Интерфакс». Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий», говорится в тексте резолюции. Напомним, ранее Россия заявила, что вернется в ПАСЕ только если будут гарантированы права всех делегаций на право голосовать, выступать и быть представленными в органах ассамблеи. Кроме того ПАСЕ разрешила утвердить полномочия российской делегаций на июньской сессии, отклонив тем самым поправку, которой представители британской и украинской делегаций предлагали перенести приезд российской делегации в ПАСЕ на январь 2020 года. Ранее глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Украина готова отказаться от участия в работе ПАСЕ, если права России в ассамблее «восстановят без всяких условий».


США выступят с требованием к Южной Корее о повышении расходов на содержание американского военного контингента на территории полуострова, передает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap. Согласно заявлению главы отдела Госдепартамента, занимающегося вопросами политики в КНДР и Республике Корея, Джой Ямамото, президент США Дональд Трамп выразил желание, чтобы американские союзники увеличили свою долю расходов на содержание войск, которые осуществляют защиту их территорий. Напомним, в апреле корейский парламент ратифицировал соглашение, в соответствии с которым расходы страны на содержание военного контингента США, состоящего из 28,5 тыс. военнослужащих, повысятся на 8,2% и составят $915 млн. Ранее на эти цели расходовалось $860 млн.


На арсенале рядом с населенным пунктом Арысь в Казахстане продолжаются взрывы, тушение пожара приостановлено, сообщил глава МВД страны Ерлан Тургумбаев. Число жертв выросло до двух человек, погибли один гражданский и один военнослужащий, сообщил глава правительства страны Аскар Мамин. Госпитализированы 89 человек, 15 находятся в реанимации, передает РИА «Новости». Напомним, в городе Арысь произошла серия взрывов, при этом очевидцы утверждали, что некоторые снаряды падали даже в 20 километрах от города, в котором живут 45 тыс. человек.


Глава американского государства Дональд Трамп усомнился в целесообразности сохранения Договора о взаимном сотрудничестве США и Японии, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Согласно информации источников агентства, Трамп отметил, что США по договору приняли на себя обязательство защищать Японию, а Япония в свою очередь не обязана вставать на защиту США. Кроме того, американскому президенту не нравится перенос военной базы США на Окинаве, который Трамп считает захватом земель. Bloomberg полагает, что отказ США от договора создаст угрозу для архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Токио придется искать новые способы обеспечить свою безопасность, что может спровоцировать гонку вооружений. Напомним, в феврале этого года премьер Японии Синдзо Абэ назвал американцев «бременем Окинавы». По данным агентства Киодо, американские военные совершили более 5,8 тыс. преступлений на островах этой префектуры.


В МИД Ирана заявили, что новые санкции Соединённых Штатов, введённые против верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, бесполезны и «навсегда закрывают путь для дипломатии». «Введение бесполезных санкций против верховного лидера Ирана, а также главы иранской дипломатии навсегда закрывает путь для дипломатии», — написал в своём Twitter официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави. По его словам, «отчаявшееся правительство Трампа уничтожает все международные механизмы, призванные поддерживать мир и стабильность на планете». Ранее Трамп заявил, что подписал указ о введении санкций в отношении аятоллы Али Хаменеи, а министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что «позднее на текущей неделе» в санкционный список планируется внести и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.


Президент США Дональд Трамп не считает, что ему требуется одобрение Конгресса США для нанесения удара по территории Ирана. Об этом он заявил в понедельник в интервью газете The Hill, сообщает ТАСС. «Мне хочется держать конгрессменов в курсе, но по закону я не обязан это делать», — добавил американский лидер, комментируя позицию спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая ранее подчеркивала, что Трамп обязан получить одобрение Конгресса для проведения подобной военной операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)