Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 25 января 2019 года

Новости на 12:00 25 января 2019 года

США инициировали проведение в субботу внеочередного заседания Совета безопасности ООН, посвященного кризису в Венесуэле, сообщает «Интерфакс». Напомним, в среду в ходе акции протеста в Каракасе ранее отправленный в отставку глава Национальной ассамблеи и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны. Его признали лидером Венесуэлы, в частности, власти США, Канады, ряда латиноамериканских стран, Европы. В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро, обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Он также заявил, что не намерен уходить со своего поста до завершения мандата — в 2025 году.


Белый дом подготовил проект официального заявления президента США Трампа о введении в Соединенных Штатах режима чрезвычайного положения, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN. По данным телекомпании, проект заявления Трампа в последний раз редактировался на прошлой неделе и теперь предполагает выделение в обход Конгресса 7 млрд. долларов для на возведения стены вдоль границы Соединенных Штатов с Мексикой. В документе предлагается профинансировать строительство стены за счет аванса минфина США в 681 млн. долларов, ассигнований по строительной линии Пентагона в размере 3,6 млрд. долларов, фонда инженерных работ Пентагона в размере еще 3 млрд. долларов и 200 млн. долларов из бюджета министерства внутренней безопасности США. Ранее Трамп заявлял, что имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране, если не достигнет договоренности с Конгрессом о финансировании пограничной стены с Мексикой.


В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН), сообщает «Интерфакс». Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что главная цель заседания СРН — убедить Москву вернуться к соблюдению условий ДРСМД. При этом Столтенберг назвал возможное прекращение действия ДРСМД «наиболее срочным вызовом, с которым приходится иметь дело». Он охарактеризовал этот договор как «краеугольный камень для контроля над вооружениями». Напомним, 20 октября прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.


США считают, что Николас Мадуро не является президентом Венесуэлы и не имеет права принимать решения по вопросу выдворения американских дипломатов из этой страны. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News госсекретарь Майкл Помпео. «На этом основании мы вправе сохранять нашу дипмиссию в Каракасе, в Венесуэле. Мы будем продолжать пользоваться этими полномочиями и готовы к принятию всех мер для обеспечения безопасности американских граждан в Венесуэле «, — резюмировал госсекретарь. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть американское посольство и заявил, что работающие в Венесуэле американские дипломаты должны до воскресенья покинуть страну. В свою очередь лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, предложил дипломатам остаться в США.


Американский финансист Джордж Сорос заявил о недостаточно жесткой политике администрации Трампа в отношении Китая. В настоящее время отношения между США и Китаем пребывают в состоянии «холодной войны», однако существует опасность перерастания ее в «горячую», заявил он. По его словам, «эффективная политика в отношении Китая не должна превратиться лозунг». «К сожалению, президент Трамп, следует другим курсом, идет на уступки Китаю, заявляет о победе, в то время как возобновляет атаки на союзников США. Это может подорвать цели политики США по пресечению злоупотреблений и эксцессов со стороны Китая», — заявил Сорос. По его мнению Китай является богатым, сильным и технологически передовым государством, что превращает Си Цзиньпина в самого опасного оппонента США.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 25.01.2019

    На протяжении последних 27 лет эрэфное руководство ельцинпутин и Ко уничтожало вооружение, разработанное в Советском Союзе. Под надзором представителей сша. Заставляли разработчиков уничтожать документацию. Более интересные образцы дарились США. Сегодня, может быть, уже перестали уничтожать и дарить, но и серьезных изменений во внешней политике тоже не наблюдается. Именно поэтому натовцы давят на гутоперчевых руководителей эрэф. Они уверены : эти ребята изогнутся в нужной позе.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)