Новости на 12:00 25 января 2019 года

  
0

США инициировали проведение в субботу внеочередного заседания Совета безопасности ООН, посвященного кризису в Венесуэле, сообщает «Интерфакс». Напомним, в среду в ходе акции протеста в Каракасе ранее отправленный в отставку глава Национальной ассамблеи и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны. Его признали лидером Венесуэлы, в частности, власти США, Канады, ряда латиноамериканских стран, Европы. В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро, обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Он также заявил, что не намерен уходить со своего поста до завершения мандата — в 2025 году.


Белый дом подготовил проект официального заявления президента США Трампа о введении в Соединенных Штатах режима чрезвычайного положения, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN. По данным телекомпании, проект заявления Трампа в последний раз редактировался на прошлой неделе и теперь предполагает выделение в обход Конгресса 7 млрд. долларов для на возведения стены вдоль границы Соединенных Штатов с Мексикой. В документе предлагается профинансировать строительство стены за счет аванса минфина США в 681 млн. долларов, ассигнований по строительной линии Пентагона в размере 3,6 млрд. долларов, фонда инженерных работ Пентагона в размере еще 3 млрд. долларов и 200 млн. долларов из бюджета министерства внутренней безопасности США. Ранее Трамп заявлял, что имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране, если не достигнет договоренности с Конгрессом о финансировании пограничной стены с Мексикой.


В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН), сообщает «Интерфакс». Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что главная цель заседания СРН — убедить Москву вернуться к соблюдению условий ДРСМД. При этом Столтенберг назвал возможное прекращение действия ДРСМД «наиболее срочным вызовом, с которым приходится иметь дело». Он охарактеризовал этот договор как «краеугольный камень для контроля над вооружениями». Напомним, 20 октября прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.


США считают, что Николас Мадуро не является президентом Венесуэлы и не имеет права принимать решения по вопросу выдворения американских дипломатов из этой страны. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News госсекретарь Майкл Помпео. «На этом основании мы вправе сохранять нашу дипмиссию в Каракасе, в Венесуэле. Мы будем продолжать пользоваться этими полномочиями и готовы к принятию всех мер для обеспечения безопасности американских граждан в Венесуэле «, — резюмировал госсекретарь. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть американское посольство и заявил, что работающие в Венесуэле американские дипломаты должны до воскресенья покинуть страну. В свою очередь лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, предложил дипломатам остаться в США.


Американский финансист Джордж Сорос заявил о недостаточно жесткой политике администрации Трампа в отношении Китая. В настоящее время отношения между США и Китаем пребывают в состоянии «холодной войны», однако существует опасность перерастания ее в «горячую», заявил он. По его словам, «эффективная политика в отношении Китая не должна превратиться лозунг». «К сожалению, президент Трамп, следует другим курсом, идет на уступки Китаю, заявляет о победе, в то время как возобновляет атаки на союзников США. Это может подорвать цели политики США по пресечению злоупотреблений и эксцессов со стороны Китая», — заявил Сорос. По его мнению Китай является богатым, сильным и технологически передовым государством, что превращает Си Цзиньпина в самого опасного оппонента США.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря СНБО Влад Николаев Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом свидетельствуют ее декларация как кандидата на должность, опубликованная на сайте […] Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО Григорий Май   Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет. «После более детальной оценки политики […] Сирия. США нанесли «УДАР В СПИНУ» курдам. Турция разворачивает войсковую операцию. Сергей Чернобай Доброе время суток, Камрады!    Никогда такого не было и вот опять! Командование США оставляет позиции на севере Сирии, подставив про-курдские силы в этом районе под удар турецких формирований. Сначала США убедили курдов […] США могут выйти из Договора по открытому небу Сергей Чернобай Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел заявил, что Белый дом рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу. «Я глубоко встревожен сообщениями о рассмотрении […]
Наверх Наверх