Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 29 января 2019 года

Новости на 12:00 29 января 2019 года

США намерены приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в эти выходные, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. По сведениям источника агентства в Белом доме, если Россия не уничтожит крылатые ракеты наземного базирования 9M729, сопутствующее оборудование и пусковые установки к 2 февраля, США приостановят свои обязательства по ДРСМД. Напомним, президент США Трамп объявил 20 октября 2018 года о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим, 4 декабря, госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателями нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля.


Минские соглашения Донбассу являются не совсем четко прописанными, их должен заменить новый план мирного урегулирования, который был представлен совету министров ОБСЕ в декабре 2018 года, заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Дипломат отметил, что ключевой пункт минских соглашений – проведение выборов, и для их организации нужна помощь извне. Новый план предусматривает, что организацией этих выборов займется ООН, а на ОБСЕ лежит функция наблюдателей, передает РИА «Новости». Согласно плану, предусматривается создание в ДНР и ЛНР переходной администрации ООН. Она будет следить за выполнением этого плана. По словам Сайдика, новый мирный план должны подписать главы стран «нормандской четверки», ратифицировать парламенты Украины и России. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в Москве считают идею Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта «пустышкой». Он подчеркнул, что позиция Москвы по минским соглашениям не изменилась – они должны быть полностью выполнены.


В рамках заключенного с Сирией меморандума об экономическом сотрудничестве Иран построит в этой стране несколько электростанций, первую заложат в Латакии, заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. «Мы заключили контракт о сотрудничестве в сфере строительства и реконструкции нескольких электростанций в Сирии. Камень в основание первой такой станции будет заложен завтра в Латакии», – передает его слова РИА «Новости». В понедельник Иран и Сирия подписали меморандум о долгосрочном экономическом сотрудничестве.


Исполняющий обязанности министра юстиции США Мэтью Уитэкер объявил, что компании Huawei предъявлены обвинения в краже коммерческой информации у американской T-Mobile, а также напомнил Канаде о том, что США добиваются выдачи финдиректора китайского телекоммуникационного гиганта Мэн Ваньчжоу. Уитэкер выразил признательность правительству Канады за задержание финансового директора Huawei в Ванкувере, а также проявленную при этом «настойчивость и строгое соблюдение закона», передает ТАСС. «Это было сделано в соответствии с существующим у США договором с Канадой о выдаче. США в настоящее время добиваются ее экстрадиции», – заявил Уитэкер. МИД КНР в свою очередь потребовал от США незамедлительно отказаться от планов направить запрос Канаде об экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу до 30 января.


Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о решении министерства финансов Соединенных Штатов ввести санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Болтон уточнил, что в рамках санкций американское ведомство заблокирует активы PDVSA на 7 млрд. долларов, передает ТАСС. По словам главы американского минфина Стивена Мнучина, «снятие санкций с PDVSA возможно в случае передачи контроля над компанией временному главе государства лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо или в будущем законно избранному правительству». Ранее самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о намерении сменить руководство PDVSA и ее американского подразделения Citgo.


По меньшей мере шестеро полицейских были убиты во вторник в результате нападения боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на контрольно-пропускные посты в провинции Балх на севере Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа». По данным агентства, еще трое полицейских получили ранения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)