Новости на 12:00 30 января 2019 года

  
0

Британские депутаты приняли поправку к биллю о Brexit, которая делает невозможным выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза без сделки об условиях дальнейшего сотрудничества с ЕС, передает ТАСС. Вместе с тем, ранее депутаты отклонили поправку, предлагающую отсрочить выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза на несколько месяцев, что позволило бы создать возможность пересмотра условий сделки с Евросоюзом об условиях дальнейшего сотрудничества сторон. Напомним, председатель Евросовета Дональд Туск предупредил, что соглашение Британии с ЕС о Brexit не подлежит пересмотру. По его словам, «соглашение о выходе остается лучшим и единственным способом для того, чтобы обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Евросоюза».


В Верховном суде Венесуэлы объявили о запрете на выезд из страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо, сообщает «Интерфакс». Также суд заблокировал его счета и запретил любые транзакции с имуществом Гуаидо. Напомним, на прошлой неделе Хуан Гуаидо в ходе акции протеста против правительства провозгласил себя временным президентом страны. США и ряд их союзников признали оппозиционера законным лидером Венесуэлы. На фоне этого, группа военных, ранее дезертировавших из армии Венесуэлы, через телеканал CNN обратилась к властям США с просьбой о предоставлении им оружия и снаряжения для борьбы против нынешних властей страны. Все дезертиры, отмечает телеканал, в настоящее время «проживают за пределами своей страны».


Судья Верховного суда канадской провинции Британская Колумбия Уильям Эрк назначил дату слушания по экстрадиции финансового директора китайской компании Huawei в США Мэн Ваньчжоу. По данным Vancouver Star, слушания по делу об экстрадиции Ваньчжоу назначены на 6 марта. На предварительном заседании во вторник Мэн Ваньчжоу присутствовала лично, передает ТАСС. По сведениям издания, министерство юстиции Канады должно будет принять решение о возможном начале процедуры экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США до 1 марта. Ранее Вашингтон потребовал от Оттавы выдачи финдиректора китайской компании Huawei, задержанной в Канаде по запросу США в декабре прошлого года.


Лидер большинства в Сенате США Митч Макконелл планирует внести поправку к законопроекту о Ближнем Востоке, которая направлена против «поспешного вывода» войск из Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN. «Она признает опасность поспешного выхода из любого конфликта и подчеркивает необходимость дипломатического участия и политических решений коренных конфликтов в Сирии и Афганистане», — сообщил Макконелл. Он добавил, что его поправка «признает очевидный факт», что «Аль-Каида», ИГ (террористические организации запрещены в РФ) и их филиалы все еще «представляют серьезную угрозу» для США. «Моя поправка также будет призывать к продолжению поддержки со стороны американских военных и наших партнеров до тех пор, пока мы не создадим условия для прочного поражения террористов», — сказал сенатор. В свою очередь, сенатор Джон Кеннеди предложил поправку, которая разрешила бы Трампу использовать американских военных для защиты курдов в Сирии.


Страны «ядерной пятерки» — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция отказались от согласования совместного заявления на конференции в Пекине на фоне углубления дефицита доверия, заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. По его словам, в ядерные доктрины «некоторых стран» вносятся изменения, которые снижают порог применения ядерного оружия, а уровень конфликтного потенциала достиг очень опасной отметки. Дипломат констатировал, что происходит «раскачивание» режима нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), что чревато самыми серьезными последствиями, передает ТАСС.


Госдеп США одобрил продажу Японии двух комплектов системы ПРО Aegis стоимостью 2,15 млрд. долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона. «Предлагаемая продажа предоставит правительству Японии расширенный потенциал против все более сложных угроз от баллистических ракет и создаст расширенную, многоуровневую защиту своей территории. У Японии, которая уже располагает Aegis, не будет никаких трудностей с принятием на вооружение этой системы в свои вооруженные силы», – говорится в сообщении агентства. Отмечается, что таким образом США повысят безопасность союзника, являющегося основной для политической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что является «жизненно важным» для национальных интересов США, подчеркнули в агентстве.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […]
Наверх Наверх