Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 5 апреля 2019 года

Новости на 12:00 5 апреля 2019 года

Президент США Трамп в ходе встречи с вице-премьером КНР Лю Хэ в Вашингтоне выразил надежду на переговоры с Китаем и Россией о сокращении расходов на вооружение, сообщает «Интерфакс». «Между нами, Россией и Китаем, мы все тратим сотни миллиардов долларов на оружие, в том числе ядерное, это нелепо. Было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались вместе и не делали это оружие. Я думаю, это может стать вторым этапом, после того, как будет заключено торговое соглашение «, — сказал Трамп. По его словам, три страны «могут объединиться и прекратить расходы на вооружение и тратить на что-то более продуктивное». Вице-премьер Китая Лю Хэ поддержал предложение Дональда Трампа и заявил, что «это очень хорошая идея».


НАТО не будет отказываться от утверждения о возможности приема в свои ряды Украины и Грузии, и не считает это провокацией, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Грузия и Украина являются независимыми государствами, имеющими право выбирать свой путь. Даже идея того, что стремление Украины и Грузии в НАТО является провокацией в отношении России, очень опасна», – передает ТАСС слова Столтенберга. Он заявил, что если в альянсе будут считать это провокацией в отношении России, то тогда в НАТО начнут «считать, что у России есть право решать, что ее соседи могут и не могут делать».


Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, сообщило представительство Соединенного Королевства при международной организации. Заседание состоится в пятницу, оно пройдет в закрытом режиме, передает ТАСС. «Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», – сообщило представительство Великобритании при ООН. Напомним, накануне вечером командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи, где заседает сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа.


Депутат Бундестага Александр Ной призвал распустить НАТО, так как альянс систематически нарушает нормы международного права и разжигает военные конфликты, используя военную силу лишь для защиты своих «имперских интересов». Ной уверен, что за последние десятилетия альянс «показал свое истинное лицо». Парламентарий напомнил о бомбардировках Югославии и войне в Афганистане, призвав «наконец-то одуматься, пока еще не стало слишком поздно», передает РИА «Новости». На данный момент НАТО опасается утраты своего «господствующего идеологического и экономического положения», в связи с чем активно наращивает вооружение и раз за разом идет на новое противостояние, отмечает депутат.


Джулиан Ассанж будет изгнан из своего убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в течение нескольких дней или даже часов, сообщил аккаунт WikiLeaks в твиттере. «Высокопоставленный источник в госдепартаменте Эквадора сообщил WikiLeaks, что Джулиан Ассанж будет выдворен в течение ближайших часов или дней с использованием оффшорного скандала INA Papers в качестве предлога и что уже есть соглашение с Великобританией об его аресте», — приводит «Интерфакс» текст сообщения. Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не может покинуть его территорию, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа также добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.


Согласно распоряжению министра окружающей среды и регионального развития Латвии, мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку, передает ТАСС. В распоряжении подробным образом перечисляются нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра, касающиеся в основном взаимоотношений города с рижским транспортным предприятием Rigas satiksme. Как отмечается в документе, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Нил Ушаков. Напомним, 30 января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии провели обыски в офисе и дома у мэра Риги в рамках уголовного дела, связанного с предприятием Rigas satiksme, вокруг которого в конце 2018 года разразился коррупционный скандал. Сам Ушаков ранее неоднократно заявлял, что в случае если будет принято противоправное решение о его отстранении от должности, он оспорит его в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)