Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 5 февраля 2019 года

Новости на 12:00 5 февраля 2019 года

Тегеран никогда не согласится на условия предложенного европейскими странами механизма расчетов с Ираном INSTEX, пишет агентство Tasnim со ссылкой на главу судебной власти Ирана, аятоллу Садека Амоли Лариджани. «После девяти месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для денежного обмена, а для продовольствия и лекарств», – передает РИА «Новости» слова Лариджани. Он указал на два «странных условия» для реализации механизма. В частности, речь идет об обязательном присоединении Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и о вступлении его в переговоры по своей ракетной программе. Эти условия он назвал унизительными, подчеркнув, что «Иран ни в коем случае» их не примет. Рпнее сообщалось, что в Европе официально зарегистрировали механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США INSTEX.


Президент Украины Порошенко заявил, что украинские корабли «точно» вновь пройдут через Керченский пролив, и на их борту могут быть эксперты ОБСЕ и журналисты, передает ТАСС. «Я не буду говорить когда, так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко», – заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV, добавив, что эти инициативы будут рассмотрены. По его словам, таким образом «добровольцы» собираются «отстаивать свободу мореплавания».


Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции вопреки договоренностям с Вашингтоном передают оружие американского производства экстремистам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида», военизированным формированиям салафитов и другим группировкам, ведущим войну в Йемене, сообщил CNN. По сведениям телекомпании, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) «использовали оружие американского производства в качестве валюты для покупки верности ополченцев и группировок, поддержки определенных поставщиков оружия и влияния на сложный политический ландшафт». После того, как CNN представил свои выводы, чиновник министерства обороны США подтвердил, что ведомство уже ведет расследование этого вопроса.


Главный переговорщик ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье в понедельник заявил, что Брюссель не вернется к обсуждению условий сделки по Brexit, сообщает «Интерфакс». «Мы придерживаемся единого мнения, что вопрос о сделке по выходу Британии из ЕС не может быть снова открыт. Страховочный план — единственное рабочее решение по ирландской границе на сегодняшний день», — написал Барнье в твиттере по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «ЕС готов работать над альтернативными решениями во время переходного периода», — добавил он.


Лидер венесуэльского профсоюза нефтяников Луис Эрнандес заявил, что у Венесуэлы «не осталось почти ни единой возможности заниматься транспортировкой нефти» из-за ограничительных мер, введенных Вашингтоном. Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что в последнее время экспорт венесуэльской нефти резко снизился из-за американских санкций, что приближает нефтепромышленность южноамериканской страны к краху и грозит серьезными последствиями для мировых рынков, передает ТАСС. «Это абсолютная катастрофа, – цитирует Эрнандеса The Wall Street Journal. – Не осталось почти ни единой возможности заниматься транспортировкой нефти». Напомним, в конце января США ввели санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. В Кремле действия Вашингтона назвали проявлением недобросовестной конкуренции.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ украинским пограничникам не впускать в страну граждан России, которые приедут в составе наблюдательной миссии ОБСЕ на президентские выборы. «Я как главнокомандующий дам приказ погранслужбе не пропустить [граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ]», – приводит ТАСС заявление Порошенко в эфире телеканала ICTV. Напомним, в ОБСЕ назвали недопустимым недопуск российских наблюдателей на украинские выборы. Вместе с тем, ранее Киев сам признал право российских делегатов от ОБСЕ наблюдать за выборами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)